Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Приоритетами белорусской науки на пятилетку станут энергетика, био-, нано- и медтехнологии

Президент 13.08.2015 | 14:13
НАН Беларуси
НАН Беларуси

13 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Приоритетами белорусской науки на пятилетку станут энергетика, био-, нано- и медтехнологии. Об этом сегодня доложил Президенту Беларуси Александру Лукашенко председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время доклада шла речь о 13 приоритетах научной деятельности на будущую пятилетку. Под эти приоритеты разработан перечень программ основных научных исследований. Сейчас идет их наполнение конкретными заданиями и проектами. Александру Лукашенко было доложено также об источниках финансирования предлагаемых научных исследований и будущих рынках сбыта продукции. Глава государства изъявил желание в ближайшее время встретиться с белорусскими учеными, представляющими не только НАН, но и вузовскую, отраслевую науку с тем, чтобы подвести итоги сделанного и обсудить планы.

Кроме того, Владимир Гусаков проинформировал Президента о выполнении программы совершенствования научной сферы. Глава государства напомнил, что в свое время поступало много предложений по реформированию Национальной академии наук, предполагавших в том числе сокращение количества функций НАН, лишение ее собственности и так далее. "Я никогда не придерживался подобной практики и исходил из того, что хватит уже этих реформ, давайте спокойно жить и совершенствовать процессы, чтобы не остановиться, не застыть", - отметил Президент. Подобное решение было принято и в отношении Академии наук.

Касаясь подвижек в реализации программы совершенствования научной сферы, глава государства интересовался в том числе и экономическим эффектом. "Если наука не влияет на финансовое состояние государства и сама телепается из стороны в сторону, не зарабатывая деньги хотя бы на собственное содержание, это уже не организация (НАН. - Прим. БЕЛТА)", - считает Александр Лукашенко.

Был принят ряд мер для того, чтобы обеспечить Академию наук возможностью быть самодостаточной в финансовом отношении. Одновременно проводится структурная и кадровая оптимизация. Глава государства подчеркнул, что в Академии должны быть реально работающие структуры. "У нас паразитизма этого хватает во всех организациях, особенно там, где бюджет расходуется, где не надо зарабатывать собственным умом и руками", - констатировал Александр Лукашенко. В свете этой проблемы оптимизация Академии наук проводилась таким образом, чтобы оставить там только то, что нужно для государства. Как было доложено главе государства, за последний год семь организаций НАН было реорганизовано и присоединено. Сейчас их 113, в том числе 63 научных и 29 производственных предприятий.-0-


Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4187 BYN 2.42 BYN 2.425 BYN
USD
1.9782 BYN 1.977 BYN 1.982 BYN
RUB
3.4928 BYN 3.483 BYN 3.498 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Беларуси: достичь товарооборота с Пакистаном в $1 млрд можно даже без напряжения

Инфографика

Почему загораются смартфоны Самовоспламенение может произойти с любым мобильным телефоном, независимо от производителя и модели. Чаще всего причиной является короткое замыкание внутри аккумулятора.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов