Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Пустоцветы никому не нужны" - Лукашенко ждет отдачи от затрат на научную сферу

Президент 13.12.2017 | 11:39
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

13 декабря, Минск /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Затраты на научную сферу должны приносить отдачу. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время выступления на ІІ Съезде ученых, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что на науку в Беларуси всегда выделяются средства - финансовые затраты из бюджета страны в 2015-2016 годах составляли по 0,5% валового внутреннего продукта ежегодно.

"В перспективе мы будем постепенно увеличивать ассигнования. Но есть и другая сторона вопроса - эффективность использования капиталовложений, отдача от затрат на науку. От всех организаций и отраслей мы требуем главного - результата. Не будет результата - не будет денег. Наука от выполнения этого требования не должна быть в стороне. Мы не настолько богаты, чтобы тратить ресурсы на бесплодную деятельность. Как говорится, пустоцветы никому не нужны. Кстати, эта фраза родилась в научной среде еще в советские времена", - обратил внимание Александр Лукашенко.

Он допустил, что некоторые захотят возразить: бюджетное финансирование науки недостаточное. "Отвечу. Мы все прекрасно понимаем, что государство выделяет на нужды науки ровно столько, сколько может себе позволить и сколько можете вы освоить, и второе важнее. Хотя и так доля бюджетного финансирования составляет около половины от всех средств. Во всем мире научные организации используют собственные ресурсы, активно привлекают средства предприятий, инвесторов, инновационных и венчурных фондов. У нас же доля собственных средств организаций в затратах на исследования и разработки - всего лишь около четверти. С 2007 года она снизилась более чем на 14%", - констатировал глава государства.

По словам Президента, недопустимо, что сегодня имеются значительные остатки неиспользованных средств инновационных фондов. "У нас огромные деньги при всех жалобах ученых ежегодно не осваиваются. За 11 месяцев этого года республиканский и местные фонды исполнены на 41% и 24% от годового плана. Каких вам еще денег не хватает? Они же лежат - возьмите их. А ведь еще недавно вы меня уговаривали, что новый порядок формирования и использования этих фондов позволит кардинально улучшить ситуацию. Я вас послушал и принял решение, но результата пока не вижу", - сказал Александр Лукашенко.

То же касается и вопросов венчурного финансирования. Глава государства считает, что здесь сказывается недостаточная активность органов государственного управления, возможно, излишняя бумажная волокита. "Однако не только бюрократические препоны мешают делу, но и недостаток действительно значимых проектов, прорывных разработок и предложений от самих ученых. При рассмотрении итогов года на эти вопросы обратим особое внимание", - заявил белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что государство намерено всячески поддерживать перспективные направления научного поиска. Но и сама наука в обязательном порядке должна зарабатывать. "Широчайшие возможности для коммерциализации своих разработок будут предоставлены в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень". Пожалуйста - стройте предприятия, производите продукт и реализовывайте. Мы вам поможем финансово, несите свои проекты, - предложил Александр Лукашенко. - Новые горизонты для предпринимательской инициативы открывают недавно принятые нормативные документы в области либерализации бизнеса. Важно, чтобы наши деловые люди работали в тесном контакте с учеными, внедряли их разработки, открывали наукоемкие производства. Именно такое взаимовыгодное сотрудничество - ключ к успеху как конкретных предприятий, так и страны в целом".

Еще одним источником средств должно стать создание механизмов введения объектов интеллектуальной собственности в гражданский оборот, расширение рынка лицензионной торговли ими. "К сожалению, правительство только сейчас подошло к этому вопросу. Порой занимаемся не тем, чем сегодня нужно, вместо того, чтобы решать конкретные вопросы", - отметил глава государства.

В то же время можно найти и другие способы оптимизации финансирования науки, уверен он. "Мы определили для себя широкий спектр приоритетов. В нынешней пятилетке у нас их 13 - в научной и 9 - в научно-технической деятельности. Наверное, это ведет к распылению средств. Конечно, нельзя сужать спектр деятельности ученых, но финансовый приоритет надо отдавать наиболее значимым для страны проектам", - резюмировал Президент.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0884 BYN 2.08 BYN 2.089 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.136 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Новый дизайн белорусских банкнот Правление Национального банка Беларуси приняло решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот при сохранении основных изображений на лицевой и оборотной сторонах, а также их цветовой гаммы и размера.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?