Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Реестр заложенного движимого имущества начнет работать в Беларуси с 1 сентября

Президент 12.01.2016 | 14:31

12 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Реестр заложенного движимого имущества начнет работать в Беларуси с 1 сентября. Это предусмотрено указом №539 "О реестре движимого имущества, обремененного залогом", который подписал Президент, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Нормами указа предусматривается создание реестра движимого имущества, обремененного залогом, в виде работающей в интернете информационной системы, в которой будет аккумулироваться информация о передаче движимого имущества в залог.

Реестр начнет функционировать с 1 сентября 2016 года и будет использоваться всеми заинтересованными для получения информации о том, что движимое имущество находится в залоге, и для определения приоритета залогодержателя.

В систему будет вноситься информация об обременении залогом любого имущества, которое в соответствии с законодательством может быть предметом залога. В то же время, указ не распространяется на отношения, регулируемые бюджетным, налоговым, а также законодательством о таможенном регулировании, о ценных бумагах, об обременении залогом имущественных прав.

Информация в реестр будет вноситься залогодержателями на безвозмездной основе. Согласие залогодателя для этого не потребуется. По итогам внесения информации в реестр предмету залога присвоят регистрационный номер.

На безвозмездной основе информацию предоставят судам общей юрисдикции; налоговым органам; органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность; органам прокуратуры; органам Комитета государственного контроля; Следственному комитету; Национальному банку; залогодержателям и нотариусам в отношении движимого имущества, информация о залоге которого внесена ими в реестр; судебным исполнителям; иным государственным органам в случаях, предусмотренных законодательными актами.

Оператором и владельцем реестра определено научно-инженерное республиканское унитарное предприятие "Институт прикладных программных систем", которое будет как осуществлять создание и программно-техническое сопровождение реестра, так и оказывать услуги по предоставлению информации, ее внесению, изменению и исключению.

Действие указа будет распространяться на отношения залога, возникшие до и существующие на дату его вступления в силу. Залогодержатели по таким отношениям обязаны будут до 1 марта 2017 года внести изменения в реестр.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром