Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Реестр заложенного движимого имущества начнет работать в Беларуси с 1 сентября

Президент 12.01.2016 | 14:31

12 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Реестр заложенного движимого имущества начнет работать в Беларуси с 1 сентября. Это предусмотрено указом №539 "О реестре движимого имущества, обремененного залогом", который подписал Президент, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Нормами указа предусматривается создание реестра движимого имущества, обремененного залогом, в виде работающей в интернете информационной системы, в которой будет аккумулироваться информация о передаче движимого имущества в залог.

Реестр начнет функционировать с 1 сентября 2016 года и будет использоваться всеми заинтересованными для получения информации о том, что движимое имущество находится в залоге, и для определения приоритета залогодержателя.

В систему будет вноситься информация об обременении залогом любого имущества, которое в соответствии с законодательством может быть предметом залога. В то же время, указ не распространяется на отношения, регулируемые бюджетным, налоговым, а также законодательством о таможенном регулировании, о ценных бумагах, об обременении залогом имущественных прав.

Информация в реестр будет вноситься залогодержателями на безвозмездной основе. Согласие залогодателя для этого не потребуется. По итогам внесения информации в реестр предмету залога присвоят регистрационный номер.

На безвозмездной основе информацию предоставят судам общей юрисдикции; налоговым органам; органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность; органам прокуратуры; органам Комитета государственного контроля; Следственному комитету; Национальному банку; залогодержателям и нотариусам в отношении движимого имущества, информация о залоге которого внесена ими в реестр; судебным исполнителям; иным государственным органам в случаях, предусмотренных законодательными актами.

Оператором и владельцем реестра определено научно-инженерное республиканское унитарное предприятие "Институт прикладных программных систем", которое будет как осуществлять создание и программно-техническое сопровождение реестра, так и оказывать услуги по предоставлению информации, ее внесению, изменению и исключению.

Действие указа будет распространяться на отношения залога, возникшие до и существующие на дату его вступления в силу. Залогодержатели по таким отношениям обязаны будут до 1 марта 2017 года внести изменения в реестр.-0-


Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция