Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Реформа в виде приватизации лучших предприятий за бесценок Беларуси не нужна - Лукашенко (ВИДЕО)

Президент 17.06.2011 | 13:06
17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларуси не нужны реформы в виде приватизации за бесценок лучших предприятий страны. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на пресс-конференции для центральных и региональных белорусских СМИ, передает корреспондент БЕЛТА. Глава государства обратил внимание, что в последнее время часто слышны разговоры о необходимости проведения в Беларуси каких-то реформ. "Когда нам предложил кое-кто кредит, нам говорят: надо реформировать белорусскую экономику. Вы знаете, что они имели в виду, - сказал Президент. - У нас сегодня очень много государственных предприятий и слишком много государственных пакетов акций в акционерных обществах. Нам говорят: реформа - это приватизация, продать предприятие". Александр Лукашенко подчеркнул, что он не выступает против приватизации. "Но если бы это была ваша собственность или вы были бы на моем месте, вы бы подумали: да, продать можно, но подороже. Задешево никто не продаст", - констатировал Президент. Он отметил, что Беларусь готова продать даже одно из самых ценных предприятий - "Беларуськалий", рентабельность которого, по словам Президента, составляет от 70% до 100%. "Мы даже это предприятие готовы приватизировать. Условия прописаны: чтобы оно развивалось, чтобы его не закрыли, чтобы работники получали каждый год большую заработную плату, социально были защищены, и главное - чтобы это предприятие модернизировалось", - сказал Александр Лукашенко. Глава государства напомнил, что цена продажи "Беларуськалия" уже называлась - $30 млрд. "Я назвал сумму - $30 млрд. Приходите, будем решать. Если у вас $12 млрд., продаю 40% (акций "Беларуськалия". - Прим. БЕЛТА)", - пообещал Президент. Александр Лукашенко заверил, что знает тех, кто сегодня точит зубы на белорусские предприятия. Причем интерес представляют прежде всего такие, как "Беларуськалий", МАЗ, БМЗ, БелАЗ, нефтеперерабатывающие предприятия. В свое время они были модернизированы за счет государства и сегодня являются одними из лучших в Европе. "На плохое никто не будет точить зубы. Поэтому под реформами у нас понимают прежде всего у государства забрать, отдать частнику, а если и продать - за один доллар или по маленькой цене", - считает Президент. Он подчеркнул: "Такая приватизация нам не нужна".

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов