Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Реформа в виде приватизации лучших предприятий за бесценок Беларуси не нужна - Лукашенко (ВИДЕО)

Президент 17.06.2011 | 13:06
17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларуси не нужны реформы в виде приватизации за бесценок лучших предприятий страны. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на пресс-конференции для центральных и региональных белорусских СМИ, передает корреспондент БЕЛТА. Глава государства обратил внимание, что в последнее время часто слышны разговоры о необходимости проведения в Беларуси каких-то реформ. "Когда нам предложил кое-кто кредит, нам говорят: надо реформировать белорусскую экономику. Вы знаете, что они имели в виду, - сказал Президент. - У нас сегодня очень много государственных предприятий и слишком много государственных пакетов акций в акционерных обществах. Нам говорят: реформа - это приватизация, продать предприятие". Александр Лукашенко подчеркнул, что он не выступает против приватизации. "Но если бы это была ваша собственность или вы были бы на моем месте, вы бы подумали: да, продать можно, но подороже. Задешево никто не продаст", - констатировал Президент. Он отметил, что Беларусь готова продать даже одно из самых ценных предприятий - "Беларуськалий", рентабельность которого, по словам Президента, составляет от 70% до 100%. "Мы даже это предприятие готовы приватизировать. Условия прописаны: чтобы оно развивалось, чтобы его не закрыли, чтобы работники получали каждый год большую заработную плату, социально были защищены, и главное - чтобы это предприятие модернизировалось", - сказал Александр Лукашенко. Глава государства напомнил, что цена продажи "Беларуськалия" уже называлась - $30 млрд. "Я назвал сумму - $30 млрд. Приходите, будем решать. Если у вас $12 млрд., продаю 40% (акций "Беларуськалия". - Прим. БЕЛТА)", - пообещал Президент. Александр Лукашенко заверил, что знает тех, кто сегодня точит зубы на белорусские предприятия. Причем интерес представляют прежде всего такие, как "Беларуськалий", МАЗ, БМЗ, БелАЗ, нефтеперерабатывающие предприятия. В свое время они были модернизированы за счет государства и сегодня являются одними из лучших в Европе. "На плохое никто не будет точить зубы. Поэтому под реформами у нас понимают прежде всего у государства забрать, отдать частнику, а если и продать - за один доллар или по маленькой цене", - считает Президент. Он подчеркнул: "Такая приватизация нам не нужна".
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси