Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Сельское хозяйство Беларуси должно быть построено на принципах кооперации и интеграции - Лукашенко

Президент 20.04.2010 | 13:29
20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Все сельское хозяйство Беларуси должно быть построено на принципах кооперации и интеграции. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА. "Думаю, для нас оптимально иметь два уровня кооперативно-интеграционных структур: местный и республиканский, - сказал глава государства. - При этом структуры местного уровня должны формироваться под действующие и вновь создаваемые крупные животноводческие комплексы, перерабатывающие и пищевые предприятия". На республиканском уровне важно сформировать под рыночный потребительский спрос сквозные кооперативно-интеграционные структуры по типу транснациональных корпораций, замыкающих всю технологическую цепочку, - от получения сырья до производства готового высококачественного продовольствия, отметил Александр Лукашенко. Глава государства поручил правительству в нынешнем году разработать проект новой госпрограммы возрождения и развития села, рассчитанной до 2015 года. "Улучшение экономики агропромышленного комплекса - центральная задача новой аграрной программы страны на следующий пятилетний период, - сказал Президент. - В ней должны быть заложены механизмы усиления конкурентоспособности и устойчивости рыночного развития АПК". Предстоит оживить предпринимательскую инициативу на селе, усилить личную заинтересованность кадров в росте экономических результатов и снижении непроизводительных затрат. "Важно восстановить прямую материальную ответственность за состояние дел в аграрном производстве, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Для этого, возможно, следует пойти на изменение отношений собственности на имущество, на произведенную продукцию, а следовательно, и на доходы, получаемые в составе действующих агропромышленных предприятий". Важно, чтобы устойчивые темпы роста производства обеспечивались исходя исключительно из имеющихся ресурсов и экономической целесообразности. "Вся совокупность отраслей и предприятий АПК должна приобрести экспортную направленность, - поставил задачу Президент. - Объем экспорта и размер валютной выручки должны стать одними из основных показателей оценки деятельности агропромышленных организаций всех форм. В структуре экспортного сбыта должна преобладать продукция, имеющая высокую добавленную стоимость". "Главное же состоит в отношении людей к своему делу. Ведь высоких результатов достигают лишь там, где существует предприимчивость, инициатива, дисциплина и ответственность за результаты", - отметил Александр Лукашенко.
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.073 BYN 2.075 BYN
USD
1.9548 BYN 1.95 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 2.085 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Судан

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?