Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Следующий год в сельском хозяйстве Беларуси пройдет под знаком наведения порядка и культуры земледелия

Президент 29.09.2017 | 10:53
Александр Лукашенко во время рабочей поездки
Александр Лукашенко во время рабочей поездки

29 сентября, Клецкий район /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Следующий год в сельском хозяйстве Беларуси пройдет под знаком наведения порядка и культуры земледелия. Соответствующую задачу Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил сегодня во время рабочей поездки в Минскую область, где ознакомился с ходом осенних полевых работ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Следующий год мы отдадим полностью порядку, культуре земледелия, культуре на полях. Это будет наш главный год", - заявил Президент.

"Больше не рассчитывайте на большие деньги и капитальную поддержку. Год хороший, зарабатывайте деньги. Мы должны сконцентрировать средства на мелиоративных, культурно-технических работах. Надо приводить в порядок страну и наконец-то жестко поставить вопрос по рекультивации бывших ферм", - сказал Александр Лукашенко.

Отдельно речь шла о работе частного бизнеса в сфере сельхозпроизводства. В Клецком районе был подобный опыт, однако практика показала, что частники тоже не всегда работают эффективно и в полной мере используют предоставленные им земли. В связи с этим глава государства поручил обращать внимание на подобные факты, если они имеют место, и принимать необходимые меры.

О важности эффективного хозяйствования на земле говорилось и во время посещения Президентом поля с кукурузой и пока еще экзотической для Беларуси сельхозкультурой - сорго, которую еще называют суданской травой. Ее также заготавливают на силос для нужд животноводства. Но ее особенность заключается в том, что данная культура хорошо переносит засуху и менее требовательна к плодородию почвы, нежели привычные для Беларуси зерновые и кукуруза.

Александру Лукашенко подробно рассказали о питательных качествах сорго, а также в целом о разработанных предложениях по составу кормовой базы в зависимости от регионов страны, целесообразности использования тех или иных культур. Было подчеркнуто, что у аграриев в каждом отдельном регионе и хозяйстве есть выбор, что именно выращивать и в каком количестве, исходя из местных условий. "Вывод один - варианты есть. Это его (руководителя. - Прим. БЕЛТА) дело. А умный руководитель, где земли немного попроще, бедноватые, посеет 50-100 га сорго", - отметил глава государства.

Наряду с этим министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц доложил, что проведенные расчеты подтверждают возможность сформировать очень низкую себестоимость при производстве молока с использованием лишь традиционных для Беларуси кормовых культур. Особенно это актуально для Витебской области, где во многих районах нецелесообразно выращивать большие объемы зерновых и основная их специализация в сельском хозяйстве должна быть связана с мясным животноводством.

"Надо переориентировать их структуру (посевных площадей. - Прим. БЕЛТА), чтобы они не зерновые сеяли. До сих пор 4 тыс. га не убрали. Это надо уже забыть, там уже убирать нечего. Поэтому зачем сеять то, что мы уже в октябре убираем, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Вот варианты. Выбирайте и отвечайте. Вы должны иметь свои деньги".

Особый акцент глава государства сделал на вопросе дисциплины. Он подчеркнул, что в этом плане нельзя под кого-то подстраиваться, а важно требовать четкого исполнения поставленных задач. "Все знают, как делать. Главное - заставить людей исполнять. За то, что вы жестко будете спрашивать за соблюдение технологии, вас никто никогда не накажет", - резюмировал белорусский лидер.-0-

Фото Николая Петрова

Лукашенко поручил активизировать усилия на завершающем этапе осенних полевых работЛукашенко поручил активизировать усилия на завершающем этапе осенних полевых работ
Александр Лукашенко отметил, что, возможно, сельчане в определенной степени самоуспокоились после завершения уборки зерновых культур. Вместе с тем в ближайшие дни аграриям еще предстоит выполнить большой объем работ, в том числе по завершению сева озимых, уборке овощей, кукурузы.


Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3106 BYN 2.305 BYN 2.312 BYN
USD
1.9577 BYN 1.953 BYN 1.956 BYN
RUB
3.4011 BYN 3.39 BYN 3.405 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новая форма белорусских олимпийцев

Инфографика

Динамика валютного рынка Оборот валютного рынка Беларуси в январе-сентябре 2017 года: всего - $45 млрд 996,1 млн.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд