ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Президент
11 декабря 2012, 21:56

СМИ должны организовывать полноценный диалог людей и власти и служить индикатором настроений в обществе - Лукашенко

11 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. СМИ не должны насаждать одномерное видение мира, а должны организовывать полноценный диалог людей и власти, служить индикатором настроений в обществе, препятствовать проникновению чуждых и деструктивных идей. Такое мнение высказал 11 декабря Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера. "Мы живем в условиях информационного общества, а это означает, что нынешние средства массовой информации являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Они уже не просто информируют нас обо всем, что происходит в стране и мире, но и воспитывают, приобщают к культуре, развлекают. По сути, они во многом формируют мировоззрение граждан", - считает глава государства. "Поэтому сегодня основные задачи СМИ - не насаждать одномерное видение мира, а организовывать полноценный диалог людей и власти, служить индикатором настроений в обществе, препятствовать проникновению чуждых и деструктивных нам идей", - сказал Президент. Обращаясь к присутствующим в зале, Александр Лукашенко отметил, что очень хорошо относится к гостям-журналистам. "И это не потому, что, как многие журналисты пишут, не знаю, дружественные они нам или нет, что Лукашенко какую-то выгоду хочет из этого извлечь. Выгода только одна. Я хочу, чтобы люди, которым вы будете рассказывать о нашей стране, знали объективно, что происходит в Беларуси, о тех процессах социально-экономических, политических, которые происходят у нас в Беларуси. Вот единственная выгода, которую я преследую, встречаясь не только с нашими журналистами, внутренними, но и внешними", - сказал Президент. Александр Лукашенко обратил внимание на позитивный импульс для профессионального общения руководителей средств массовой информации обширного региона, который был дан созданием Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии. Президент выразил надежду, что в дальнейшем его значимость как коммуникативной площадки на постсоветском пространстве будет только возрастать.

"Очень надеюсь, что белорусская земля до сих пор для вас не чужая, по крайней мере, мы на это согласны. Поэтому чувствуйте себя как дома и даже не думайте о том, что вы в гостях", - подчеркнул Президент. Александр Лукашенко отметил, что темой обсуждений Клуба главных редакторов является евразийская интеграция. По мнению Президента, это глубоко символично, поскольку 2012 год, как и предыдущий, во многом прошел под знаком единения стран и народов. "Не только создан Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана, но на этой базе мы продвинулись к Единому экономическому пространству. Уже подошли к предметному, вполне конкретному обсуждению перспективы создания Евразийского экономического союза", - сказал Президент. По его мнению, все это объективно делает нас частью мировых политических, экономических и информационных процессов. "Одновременно мы ставим на повестку дня и вопрос о соотношении между национальными и глобальными моделями развития, - сказал Александр Лукашенко. - Современные политологи все чаще оперируют понятиями "европейское пространство", "общемировое пространство" и все реже мыслят категориями отдельно взятого государства". Президент отметил, что на примере Беларуси видно, что происходящие здесь процессы нельзя рассматривать в отрыве от общемировых и региональных тенденций. Находясь в центре Европы, Беларусь активно участвует в процессах, идущих на евразийском пространстве. "Нашей отличительной особенностью является последовательное участие в межгосударственных объединениях. Наша страна была инициатором и поддержала очень многие интеграционные проекты", - сказал глава государства. "Ключевое значение сегодня имеет взвешенная и продуманная стратегия развития Единого экономического пространства, а затем и Евразийского союза, в основе которой будут баланс интересов наших стран и реальное повышение качества жизни населения", - считает Президент. По его мнению, для самих СМИ, журналистов крайне важно иметь глубокое и объективное видение процессов, происходящих на пространстве бывшего СССР, иначе трудно донести до аудитории их суть, убедить людей в правильности тех или иных решений.

"Вопросы полноценного освещения интеграционного эффекта в национальном информационном пространстве во многом лежат в мировоззренческой плоскости. Их решение связано с преодолением индивидуалистского, конкурентного миропонимания и переходом к интеграционной системе ценностей", - отметил глава государства. По мнению Президента, роль СМИ в данном процессе состоит в активном продвижении духовно-нравственных идеалов: любви к Отечеству, служения своему народу и уважения к труду. "В этой связи особую значимость приобретают профессионализм, ответственность, честность и порядочность журналистов. Важно, чтобы ваша работа служила благородным и созидательным целям. Вот та ключевая задача, которая должна объединять медийное сообщество братских народов", - подчеркнул Президент. Александр Лукашенко пригласил главных редакторов к разговору, содержательному и откровенному, который бы послужил лучшему пониманию общих интересов. Участники встречи, которая продолжалась почти четыре часа, интересовались у Президента вопросами политики, социально-экономического развития Беларуси, участия в интеграционных объединениях и взаимодействия с отдельными странами на двусторонней основе. Традиционно прозвучали и некоторые личные вопросы. Говоря о Едином экономическом пространстве, Александр Лукашенко отметил, что членство в этом объединении взаимовыгодно для стран-участниц, несмотря на отдельные потери: "Таможенный союз, ЕЭП и будущий Евразийский экономический союз - это ряд уступок и компромиссов. И, конечно, неизбежны не только плюсы, но и определенные потери". "Но это выгода. Весь мир сегодня в этом направлении действует. Поэтому ничего страшного в этом нет. Мы же не уничтожили свои органы власти, мы сидим за общим столом и очень открыто и честно обсуждаем эти вопросы. Потому что за всеми экономическими проблемами большие деньги. А это - жизни людей, - подчеркнул Президент. - Действительно, идет некая притирка граждан, власти и бизнес-структур при строительстве этого союза". Александр Лукашенко также поддержал идею расширения количества участников евразийской интеграции в том числе за счет Украины. "Как я почувствовал со встречи с Виктором Федоровичем (Януковичем), он понимает, что Украина очень много сегодня теряет от того, что она не в экономическом союзе", - сказал Президент. Глава государства подчеркнул, что речь в интеграционном объединении Беларуси, Казахстана и России идет не о политике. Это прежде всего экономическое сообщество.

С созданием Евразийского парламента Президент Беларуси предложил не торопиться: "Может, мы когда-либо и придем к тому, что нам будет нужно это парламентское измерение. Но сегодня не это главное. Не надо забегать вперед. Надо спокойно идти в этом отношении, - считает Президент Беларуси. - Мы можем создать межпарламентскую ассамблею, как в СНГ. Но надо ответить на вопрос, добавит ли нам что-то эта новая бюрократическая структура. Пока - нет". "Я пока сдержанно к этому отношусь. Я ярый противник того, чтобы возникали какие-то новые структуры, которые надо финансировать, а они не будут давать какого-то эффекта", - отметил глава государства. По мнению Александра Лукашенко, присоединение Беларуси к Таможенному союзу не противоречит участию страны и в проекте "Восточное партнерство": "Таможенный союз - это уже что-то осязаемое. Восточное партнерство - мы сами еще не знаем, что это такое. Особенно притом что мы еще не начали работать, а нас уже там на колени ставят, наклоняют, начинают воспитывать. Я уже сказал: мы образованная нация, мы не потерпим, чтобы нас кто-то воспитывал". Участие Беларуси в двух этих проектах следует рассматривать не как противоречие, а как логическое следствие из геополитического положения страны, отметил глава государства.

Речь на встрече зашла о взаимоотношениях по линии Беларусь-ЕС. По мнению Президента, Евросоюз не готов к нормализации отношений с Беларусью при нынешнем руководстве страны и отказе от массовой распродажи госсобственности: "Вы (Евросоюз) с нами выстроите отношения только тогда, когда здесь не будет Лукашенко, будет изменен политический строй и когда здесь будет все отдано на распродажу, желательно Западу. Поверьте, у меня достаточно информации по этим вопросам". "Вроде бы оплот демократии (многие страны и в целом ЕС), такие продвинутые в правах человека. Нас вы упрекаете в нарушении этих прав. Но мы за последнее время не убили ни одного человека ни внутри, ни за пределами нашей страны, нарушив права человека. А вы уничтожаете целые государства. Какое вам дело до Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии и других государств? Разве вы там лучше сделали? Вы же угробили там тысячи людей! Какие же это права человека?" - подчеркнул Александр Лукашенко. Глава государства рассказал, что лично удостоверился в двойных стандартах и неискренности европейских политиков после президентских выборов 2010 года. Вместе с тем он рассчитывает, что "здравомыслие когда-то возобладает" и взаимоотношения Беларуси с ЕС нормализуются. Применительно к странам Балтии, Александр Лукашенко посоветовал им проводить более независимую от Брюсселя политику: "Латвия, Литва, Эстония (что нас часто разочаровывает больше, чем позиция других государств) следуют в фарватере брюссельского стандарта, который вырабатывается людьми, далекими от понимания тех процессов, которые происходят не только у нас, но и у вас". Представители СМИ государств Балтии спросили о том, какие причины лежат в основе намерения переориентировать на российские порты перевалку части грузов. Президент подчеркнул, что этот вопрос не политический, а в его основе лежат прагматические причины. "Это чисто практическая проблема. Мы хотели бы работать и через украинские порты, и литовские, и латвийские, и российские. Тем более наши грузы там очень востребованы, - сказал глава государства. - В ущерб экономике мы действовать не будем - это уже тогда будет политика". "Мы никого не выпихиваем и не отпихиваем. Ни в коем случае, - заверил Александр Лукашенко. - Политика тут одна: вы нас не душите, мы вам еще пригодимся. И меньше надо плясать под дудку Брюсселя в ущерб себе. Вы равноправные члены ЕС, поэтому можете потребовать учета собственных интересов. Мы хотели бы, чтобы вы это делали, как независимые, суверенные страны". Что касается транспортировки грузов через российские порты, Александр Лукашенко отметил, что в настоящее время этот вопрос прорабатывается на уровне экспертов. "Наши транспортники ведут диалог с железной дорогой России. Нам надо, чтобы перевалка была не во вред - там в 1,4 раза длиннее маршрут", - отметил Президент. Он также рассказал, что данный вопрос может быть вынесен на рассмотрение очередного Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России. По словам Александра Лукашенко, объем перевалки грузов через российские порты в случае достижения соответствующих взаимовыгодных договоренностей может составить примерно 20 млн.т.

Инцидент с несанкционированным полетом над Беларусью шведского легкомоторного самолета, который проник в воздушное пространство Беларуси с территории Литвы, глава белорусского государства назвал мальчишеством. "Зачем Литве посылать сюда шведский самолет, чтобы сбросить каких-то плюшевых медвежат? А если бы шарахнули, что бы тогда от этого самолета осталось? Но это же литовцы разрешили, он взлетел с литовского аэродрома, - отметил Президент. - Это же мальчишество. Нельзя так поступать. Мы же соседи. Тем более сегодня Литва и Латвия говорят, что не обойдутся без Беларуси". Один из вопросов касался мнения Александра Лукашенко о перспективах урегулирования нагорнокарабахского конфликта. "Кому-то выгоден этот конфликт? Может быть, выгоден исходя из политики "разделяй и властвуй". Поэтому два президента (Азербайджана и Армении) должны сесть и решить эту проблему. А решение есть, - уверен глава государства. - Надо набраться политической воли, чтобы там нормально жили люди". Аналогично должен разрешиться и существующий конфликт Грузии с Абхазией и Южной Осетией. "И Россия, и мы выступаем за целостность Грузии, - подчеркнул Президент. - Но к ней надо прийти". "Не загоняйте ситуацию в тупик", - призвал он. По мнению главы государства, руководством Грузии в настоящее время выстроена разумная политика. "Я уверен, они не планируют там силой все это захватывать. Они хотят показать контраст: вот Батуми, вот Грузия, вот ее развитие, а вот - на этих участках. И это работает. Это я знаю точно. Это правильная политика. Люди определятся. Но если еще политики подтолкнут в этом отношении процесс. Надо этот шанс использовать", - сказал Президент. Александр Лукашенко также считает, что Грузии необходимо вернуться в СНГ, чтобы на этой площадке искать решение вопросов. "С 1 января Беларусь примет председательство в СНГ. Мы вас ждем, - сказал Президент, обращаясь к журналисту из Грузии. - Я буду вас просить как первый шаг вернуться в СНГ. Вы в этом ничего не потеряете. И Россия будет первой за. Надо вернуться. И там мы найдем решение всех вопросов. Если, конечно, грузинские политики этого захотят". Говоря в целом об отношениях Беларуси и Грузии, Александр Лукашенко отметил, что они всегда были хорошими. "Дай бог, чтобы со стороны Бидзины Иванишвили (премьер-министр Грузии) было такое отношение к Беларуси, как со стороны Михаила Саакашвили, - отметил глава белорусского государства. - Он всегда нас защищал, поддерживал. В "Восточном партнерстве", в ООН, перед Америкой". "Я знаю отношение грузин к Беларуси. Дай бог, чтобы все к нам так относились, как грузины относятся к белорусам или как белорусы относятся к вам. Ни один грузин, как и представители других национальностей, не скажет, что ему здесь плохо", - сказал Президент. Кроме того, Президент рассказал о торгово-экономическом сотрудничестве с Россией и продолжающихся переговорах о поставках нефти. "Думаю, что мы договоримся о 23 млн.т. Есть единственная проблема - техническая: смогут ли такой объем поставить по трубе. Примерно 22 млн.т смогут, а 1 млн.т мы готовы поставить железнодорожным транспортом, хотя доходность там будет меньше, но продадим этот бензин на Запад, там цены выше, будет для нас выгоднее", - сказал Александр Лукашенко. Президент пояснил, что Беларусь настаивает на поставке именно 23 млн.т, поскольку такой объем необходим для белорусских предприятий, которые благодаря модернизации способны перерабатывать большие объемы нефти. По словам главы государства, Россия согласна на поставку 23 млн.т нефти на условиях поставки взамен Беларусью высокооктанового бензина. Для Беларуси такие условия являются приемлемыми, считает Президент, "хотя это противоречит духу ЕЭП и союза, который мы строим, здесь должна быть свобода перемещения товаров". Глава белорусского государства в связи с этим напомнил, что Беларусь однажды уже использовала альтернативный маршрут поставки нефти через Украину по нефтепроводу Одесса-Броды. "Если россияне пожалеют нам 3-4 млн.т дополнительно нефти, купим в Азербайджане, в Венесуэле или еще где-то. Задействуем украинский вектор", - заявил Президент. "Но я этого не хочу, потому что нам все-таки проще с Россией. Но это уже было в истории, когда нам пришлось закупить несколько миллионов тонн азербайджанской и венесуэльской нефти, привезти в Беларусь и переработать", - отметил Александр Лукашенко. Президент Беларуси рассказал и о некоторых подробностях поставок растворителей и разбавителей. По словам главы государства, значительную долю в экспорте составляли не растворители и разбавители, а биодизельное топливо. В этом принимали участие четыре компании (две российские, зарегистрированные в Беларуси, одна совместная белорусско-российская и одна белорусская). При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь не нарушила ни одного соглашения и россияне это признают, правда, упрекают за большие объемы. "Почему нас этого лишают? Потому что мы где-то чуть-чуть обошли мозгами, модернизацией предприятий и у нас лучше получается? Тогда это уже не свободная конкуренция, не рыночная экономика, и это просто уже не партнерские отношения", - сказал Президент. По его словам, в рамках Единого экономического пространства у его участников должны быть равные права и возможности, а всяческие "молочные, нефтяные, газовые войны" должны уйти в прошлое. "С подписанием документов ЕЭП эта проблема (подобных "войн") уже не так остра, она снята", - отметил Александр Лукашенко. Вместе с тем, добавил глава государства, равные права и возможности в рамках ЕЭП следует распространить и на монополии. Александр Лукашенко поделился некоторыми подробностями недавней встречи с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером: "Они сегодня думают о том, чтобы построить другую ветку газопровода Ямал-Европа. Если будет спрос в Европе, они через Беларусь построят. Вся инфраструктура, все фундаменты под вторую трубу заложены. Это не Северный и Южный поток, это копейки, чтобы построить вторую трубу". Касаясь вопросов внутренней политики, Александр Лукашенко рассказал о том, какой политический строй он хотел бы видеть в Беларуси: "Я хотел бы, чтобы мы, если исходить из традиционных понятий, строили у себя социализм. Не тот социализм, который мы строили в Советском Союзе и изучали по учебникам. А может быть, что-то от Франции". "Корень социализма - это социально ориентированная экономика. Это лежит в основе. В центре должен быть человек", - подчеркнул Президент. По мнению Александра Лукашенко, нельзя следовать исключительно курсом так называемой рыночной экономики. "Даже сейчас могу сказать, что в какой-то степени кое-кто нам подбрасывает разные идеи, называя их рыночными, чтобы нас пониже опустить. Потому что мы для них конкуренты", - сказал глава государства. В вопросах экономического развития и в том числе приватизации Беларусь будет самостоятельно определять политику, заявил Президент: "Меня упрекают, что Лукашенко против приватизации, потому что перечеркнул все списки приватизируемых предприятий. Я эти списки выбросил и сказал: мы не против приватизации, и приватизации подлежит без исключения любое предприятие в нашей стране. Вопрос в условиях и цене". "Да, у нас серьезная забюрократизированная система приватизации. Так это естественно. Там труды многих поколений, - подчеркнул глава государства. - Это наше внутреннее дело, как и что приватизировать". Президент Беларуси отметил, что придерживается курса строительства государства для человека. "В свое время мы людям пообещали, что мы клянемся: ничего распродавать не будем - это ваше, на это ваша должна быть воля. Мы клянемся, что не будет здесь такой коррупции, мы сделаем страну удобной для проживания", - сказал глава государства. "Поэтому я придерживаюсь этого курса: для человека, для людей", - подчеркнул он.

Александр Лукашенко напомнил, что после распада СССР стране было сложно, однако Беларуси удалось спасти свою экономику, промышленность, которая сегодня дает отдачу. Президент отметил, что сейчас белорусские товары известны, пользуются популярностью за пределами страны. Глава государства назвал выдумкой разговоры о том, что он готовит своего младшего сына Николая в президенты: "Я честно скажу: я, видимо, не доживу до того времени, когда мой младший сын захочет стать Президентом. Это досужие разговоры о преемнике". "Это обычная выдумка, чтобы напугать людей, - считает Президент. - Это родилось от желтой прессы, от так называемой пятой колонны, которая финансируется извне, в основном Евросоюзом и США, и ясно, какую политику они проводят". "Но хочу ли я президентской судьбы своим детям? Никогда в жизни! Я не хочу, чтобы они еще раз прошли этим путем. Вы не представляете, что такое президентство отца для моей семьи", - добавил Александр Лукашенко.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси