Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Строительство СПГ-терминала за рубежом невыгодно для Беларуси - Лукашенко

Президент 23.12.2011 | 14:34
23 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Строительство терминала по регазификации сжиженного природного газа за рубежом невыгодно для Беларуси, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции для представителей белорусских и зарубежных СМИ, передает корреспондент БЕЛТА. "Я в чужом огороде должен построить завод, потом через этот чужой огород бросить трубу и радоваться. Может возникнуть ситуация, что одномоментно ни завода не получишь, ни трубы, ни порта, - сказал глава государства. - Но мы ведем переговоры по тому, чтобы иметь клочок земли, побережья в одной из стран для того, чтобы там создать для себя инфраструктуру для экспорта и для импорта, в том числе нефти. По природному газу мы проработали эти варианты, и они оказались для нас неприемлемыми". Для реализации такого проекта необходимы большие капитальные затраты. "Там сначала газ нужно сгустить, привезти его в порт, которого пока еще нет. А дадут ли нам там работать? - задал резонный вопрос Президент. - Потом надо этот газ превратить в газообразное состояние и подать по трубам, которых у нас нет. Когда мы посчитали, то увидели, что пока это дорого. Значительно дороже, чем тот газ, который мы сегодня покупаем в России". Александр Лукашенко отметил, что вопросы по строительству СПГ-терминала обсуждались им во время переговоров с эмиром Катара. Выяснилось, что цена сжиженного газа составляет в конечном итоге $600 за 1 тыс.куб.м, в то время как в 2012 году стоимость природного российского газа для Беларуси составит $165 за 1 тыс. куб.м. "$165 - это цена, которой в мире больше нигде нет", - подчеркнул он. Президент напомнил, что вопрос строительства СПГ-терминала возник в Беларуси в результате нежелания России идти на приемлемые для двух сторон условия по поставкам нефти в предыдущие годы. "По нефти мы нашли другой путь, но вы же меня долбали за этот другой путь, когда я нефть брал в Венесуэле, потом начал размениваться азербайджанской нефтью, - сказал Александр Лукашенко. - Для нас это было выгодно. Мы должны были показать монополисту (России. - Прим. БЕЛТА), что обойдемся, если что. Но 25 млн.т нефти - это тоже большой кусок для Российской Федерации, это почти четверть нефти, которую она продает на Запад, это потеря рынка. И тогда россияне задумались". Точку зрения главы государства о нецелесообразности строительства СПГ-терминала за рубежом поддержал первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. Он рассказал, что белорусские эксперты изучили опыт Испании, Италии, Португалии, Германии, Польши и стран Балтии, которые оценивают сегодня целесообразность строительства таких терминалов. "Капитальные затраты только по пути от Риги до Беларуси составляют $2-2,5 млрд.", - констатировал первый вице-премьер, отметив при этом, что в целом сжиженный газ на 20-25% дороже природного.
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?