Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Строительство спортивных объектов должно быть дешевым и качественным - Лукашенко

Президент 12.11.2015 | 15:47

12 ноября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Строительство спортивных объектов в стране должно быть дешевым и качественным. Такое требование озвучил Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 ноября во время посещения нового многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса "Мандарин" в Минске, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Главу государства проинформировали о развитии комплекса физкультурно-оздоровительных услуг для жителей Минска и о работе нового объекта. Комплекс был создан по поручению Президента. Строительство объекта велось с января 2013-го по октябрь 2015 года за счет бюджетных средств Минска с частичным финансированием эксплуатирующей организацией ГП "Аква-Минск".

Александру Лукашенко рассказали, что основными направлениями работы нового комплекса являются услуги водно-термальной зоны, обучение плаванию, фитнес, единоборства. Здесь работают бассейн, термальный комплекс, тренажерные залы и залы для занятий единоборствами и групповых занятий фитнесом. Буквально с первых дней работы комплекса наблюдается высокая посещаемость, поскольку он расположен поблизости жилого массива и, кроме того, здесь отсутствуют другие подобные объекты.

Глава государства, ознакомившись с деятельностью комплекса и пообщавшись с его посетителями, позитивно оценил созданные условия для занятий физкультурой и спортом.

Президент подчеркнул, что в стране создано достаточно спортивных объектов государственных форм собственности. "Подобные дворцы стоят дорого, и, соответственно, услуги - дорогие, что люди должны четко понимать", - отметил Александр Лукашенко.

По его мнению, в настоящее время нужно строить обычные, абсолютно дешевые бассейны и спортивные объекты. Он поручил в ближайшее время подготовить типовые проекты недорогих бассейнов и спортивных комплексов. "Все должно быть просто, дешево, красиво и качественно", - убежден глава государства. При этом он заметил, что качество, несомненно, остается самым главным фактором.

Кроме того, Президент обратил внимание руководства Минспорта и туризма, Мингорисполкома на возможность приспособить пустующие помещения под спортивные сооружения. Поскольку использование незадействованных помещений не потребует существенных затрат, следовательно, и услуги здесь должны быть недорогими.

При этом четкое требование Александра Лукашенко: спортивные объекты должны быть полностью загружены с утра до позднего вечера, чтобы люди могли заниматься спортом в удобное для них время. Глава государства подчеркнул, что, как только объект создан, необходимо сразу же продумать его рациональное использование. "Дворец построили - сразу надо расписать, чтобы с 6 утра до 24 вечера люди здесь занимались. Все должно быть заполнено и эффективно использоваться", - считает Президент.

Александр Лукашенко считает недопустимым, когда спортивные объекты, в которые вложены немалые средства, используются не в полной мере, и там нет достаточного количества посетителей. Глава государства удивился, что, к примеру, не полностью задействованы в столице велотрек и корты. "Неужели нет желающих покрутить велосипед или же поиграть в теннис?" - задался вопросом Президент. Проведя параллель с западными странами, Александр Лукашенко заметил, что там корты постоянно задействованы.

Президент потребовал от чиновников решить проблему загруженности спортивных объектов в Минске, приняв для этого все необходимые меры. Большую роль в этом играет и постоянная популяризация здорового образа жизни и спорта.

Также глава государства поручил проработать возможность создания отечественного оборудования для тренажерных залов. При создании тренажерных залов оснащение их оборудованием является достаточно дорогостоящим. С учетом дальнейшего массового развития спорта в стране и строительства спортивных объектов требуется немало средств для приобретения оборудования, которое в большинстве своем является импортным. В связи с этим глава государства потребовал рассмотреть вопрос создания отечественных тренажеров. "Надо делать отечественные, белорусские тренажеры. Сделать и отдать их в тренажерные залы", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Подобное импортозамещение позволит существенно сократить расходы на спортивные объекты и, следовательно, снизить цены на оказываемые в них услуги. При этом в производстве отечественных тренажеров можно будет задействовать крупные белорусские предприятия.

Президент считает, что в стране необходимо еще больше популяризовать занятия физкультурой и спортом, здоровый образ жизни. "Спортивные объекты - это настоящие фабрики здоровья. Чем больше людей будет здесь, тем меньше в больницах и аптеках. И государству это будет дешевле", - заявил глава государства.

По его мнению, в Минске и в целом в стране должно быть больше спортивных объектов шаговой доступности. Причем речь идет не только о спортивных залах, но и о спортивных сооружениях на открытых площадках, велодорожках. При этом Президент обратил внимание чиновников на то, что цены услуг в спортивных объектах не должны быть заоблачными. "Работать, конечно, надо не в убыток, но и задирать цены не надо", - сказал Александр Лукашенко. Президент считает, что для занятий физкультурой и спортом повсеместно должны быть созданы необходимые условия.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.073 BYN 2.075 BYN
USD
1.9548 BYN 1.95 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.275 BYN 3.279 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?