Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Уборка зерновых, модернизация и развитие агротуризма - чем интересовался Президент в Витебской области

Президент 04.08.2016 | 18:53

4 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал четко определиться со специализацией выпуска сельхозпродукции в каждом районе Витебской области. На этом глава государства акцентировал внимание 4 августа во время своей очередной рабочей поездки по стране, на этот раз в северный регион. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

"Основная цель моей поездки - не уборка", - пояснил Президент сразу же по приезде в сельскохозяйственный производственный кооператив "Маяк Браславский". Он отметил, что уборочная кампания идет своим ходом, техники в хозяйствах хватает, особых вопросов нет. "Меня волнует другое, интересуют технологии, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Мы должны были здесь, на северо-западе страны, перестроить технологии под новые севообороты".

При этом глава государства заметил, что, безусловно, трудно работать в этих природно-климатических условиях так, как, к примеру, в Брестской области. По его словам, следует четко учитывать особенности районов и формировать севооборот таким образом, чтобы получать максимально эффективный результат от сельхозпроизводства. "Если выпуск молока, мяса рентабелен, то именно на это и надо ориентироваться и приспосабливать севооборот под это", - считает Президент.

Он ознакомился с организацией уборки зерновых в местных природно-климатических условиях и сева озимого рапса по современным технологиям с использованием отечественной техники, а также с технологическим процессом заготовки кормов в полимерные материалы в СПК "Маяк Браславский". Главе государства доложили о ходе уборки зерновых и заготовке кормов в Беларуси, социально-экономическом развитии Витебской области и Браславского района в частности.

Затем Александр Лукашенко направился на Браславский филиал ОАО "Глубокский молочно-консервный комбинат". Президент ознакомился с технологическим процессом выпуска твердых сыров, а также с выставкой продукции комбината.

Уникальность технологии заключается в том, что весь процесс производства сыра закрыт и автоматизирован. Высокое качество продукции, которая в основном поставляется на экспорт, достигается за счет строгого контроля по всей технологической цепочке производства, начиная от приемки молока и заканчивая созреванием сыра.

Александр Лукашенко потребовал наращивать объемы выпуска мясо-молочной продукции в Витебской области.

Об эффективном использовании отечественного потенциала, но уже туристического, речь шла и на следующем объекте, который посетил глава государства. С развитием туризма в Браславском районе Александр Лукашенко ознакомился на примере частного туристического унитарного предприятия "Грин клаб".

Представители турбизнеса рассказали главе государства о достижениях в этой сфере и туристическом потенциале, об освоении природно-курортных зон, привлечении инвестиций и экспорте услуг. В том числе они коснулись некоторых сложностей при строительстве новых агроусадеб в Браславском районе.

Александр Лукашенко выразил мнение, что туристический бизнес, в том числе, агроэкотуризм необходимо активнее развивать. Он прислушался к пожеланиям специалистов в этой сфере и сказал, что следует более детально обсудить данные проблемы. "Предложение верное - может, где-то надо "раскрепостить" законодательство с тем, чтобы дать возможность более активно развиваться агроэкотуризму, в том числе агроусадьбам", - считает Александр Лукашенко. При этом непреклонным остается его требование - к общенародным природным богатствам должны иметь доступ все люди.

После этого Президент ответил на вопросы представителей СМИ. Один из них касался уборочной кампании и влияния погодных условий на ее ход. Глава государства отметил, что, только технологически приспособившись к природным условиям, можно добиться максимума в сельском хозяйстве. В частности, это касается Витебской области. "Территория такая, что зерновые здесь или кукурузу на зерно очень тяжело, почти невозможно в отдельных местах возделывать, поэтому надо приспособиться к климату. Перед губернатором и всей его командой стоит задача приспособиться к природе и взять максимум", - отметил Александр Лукашенко.

По мнению главы государства, по такому же принципу необходимо развивать агроэкотуризм. "На территории Браславщины огромное количество пустующих участков по 1,5-3 га. Надо отдать людям, пусть они развивают экотуризм. Пусть кто-то просто для себя дом построит, но он приведет в порядок этот участок", - сказал белорусский лидер.

Еще одной темой общения с журналистами стал недавний инцидент при строительстве Белорусской АЭС. "Некоторые дописались, больше всего российские СМИ - мол, упал реактор на строящейся атомной станции в Беларуси. Да очнитесь: там никакого реактора еще и нет, там есть металлической корпус, "бочка", толщиной 20 см, в который будет помещен реактор, - рассказал Александр Лукашенко. - Мне доложили на утро, когда этот инцидент произошел. Строители перемещали его на складе, тренировались поднимать. Его подняли на мой рост, может, чуть выше, стропы не выдержали, и эта "бочка" одним краем упала на землю, с которой ее подняли".

Президент отметил, что ему представили кадры этого инцидента и он поручил немедленно разобраться с произошедшим. "Даже если есть малейшие повреждения или царапины, мы от этого корпуса должны отказаться. И россияне говорят, что если белорусы откажутся от этого корпуса, то они привезут другой и установят. Вот и весь инцидент", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь как постчернобыльская страна прежде всего заинтересована в том, чтобы атомная станция была безопасной. "Я лично контролирую ход строительства этой станции, не говоря уже о каких-то инцидентах. Если бы там фундамент заложили и кусок стены обвалился, наверное, тоже было бы гвалту на весь мир", - добавил белорусский лидер.

По словам Президента, в безопасности Белорусской АЭС заинтересована и Россия. "Она строит массу станций по всему миру: в Турции, Египте собираются построить, в Иране и Китае строят, - сказал глава государства. - Не дай бог, что-то случится - к ним же никто не придет и не закажет больше, они потеряют огромный многомиллиардный сектор своей экономики".

Заявления же Литвы о строительстве БелАЭС, по словам Президента, - обычная конкуренция, политизация и болтовня. "Вот недавно на Игналинской станции произошел пожар. Многие даже не знают об этом. Почему? Мы не делаем из этого катастрофы. Если нужна помощь, мы поможем. Но они справляются сами с этим инцидентом, гораздо серьезнее, чем у нас. Мы не кричим об этом гвалтом", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание, что Беларусь и Литва должны работать над тем, как сделать БелАЭС совместной станцией, чтобы она приносила пользу обоим государствам. "Мы к этому готовы, и такие предложения я направил руководству Литвы", - заявил белорусский лидер.

Журналисты также поинтересовались у главы государства, чего он ждет от кампании по выборам депутатов, а также как оценивает деятельность парламента. По словам Президента, "самое великое достоинство нашего парламента, что там работают профессионально, спокойно, без воплей, без криков".

По мнению Президента, наши депутаты успешно работают и занимаются законотворческой деятельностью. "Посмотрите, что происходит вокруг, в других странах. То драку в парламенте затеяли, то политизация какая-то, то какие-то олигархи свои группы посоздавали, кто-то за деньги пришел в парламент, - заметил глава государства. - В Беларуси ничего подобного нет. Я вам ответственно об этом заявляю, никто за деньги, никакие богатые люди, своих депутатов не пропихнут в парламент. Такого еще не было и, наверное, не будет. В этом величайшее достоинство и достижение нашего парламентаризма вообще и нашего парламента".

Александр Лукашенко также отметил, что "выборная кампания идет спокойно. Закончился период выдвижения кандидатов, идет их регистрация, и то, что уже больше 6 человек претендует на одно депутатское место, - это хороший показатель, я только рад. Значит, конкуренция будет обеспечена".-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1262 BYN 2.123 BYN 2.129 BYN
USD
1.9746 BYN 1.971 BYN 1.975 BYN
RUB
3.1155 BYN 3.105 BYN 3.112 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко гарантирует поддержку работе Внешэкономбанка в Беларуси

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период