Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси инвесторам будут предоставлять дополнительные льготы и преференции

Президент 12.11.2015 | 18:22

12 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси инвесторам будут предоставлять дополнительные льготы и преференции. Это предусмотрено декретом № 8, который издал Президент Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Согласно декрету, изменен порядок предоставления земельных участков для реализации инвестиционных проектов. В частности, без аукциона они будут выделяться только из перечня участков, предназначенных для последующего предоставления инвесторам, организациям для строительства объектов, предусмотренных заключенными инвестиционными договорами.

Предусмотрена процедура конкурсного отбора инвестора при наличии двух и более инвесторов, претендующих на реализацию инвестиционного проекта на одном и том же земельном участке. Это позволит обеспечить оптимальное и максимально эффективное использование земельных ресурсов.

Декретом определен ряд дополнительных льгот и преференций для инвестора. В их числе право на освобождение от уплаты неустойки (штрафа, пени) за нарушение условий инвестиционного договора, а также на предоставление рассрочки (отсрочки) уплаты этих платежей с учетом степени готовности объекта, предусмотренного инвестиционным договором, и объема вложенных инвестиций.

Предусмотрены льготы и преференции для подрядчика, разработчика проектной документации, определенных инвестором. В частности, они освобождаются от уплаты государственной пошлины за выдачу (продление срока действия) разрешений на привлечение в Беларусь иностранной рабочей силы, специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в стране. Иностранные граждане и лица без гражданства, привлекаемые для реализации инвестиционного проекта, освобождаются от уплаты государственной пошлины за выдачу (продление срока действия) разрешений на временное проживание в Беларуси.

Особое внимание в декрете уделено вопросам возмещения инвестором льгот, преференций в случае неисполнения, ненадлежащего исполнения условий инвестиционного договора, возможности освобождения, рассрочки (отсрочки) уплаты неустойки (штрафа, пени) за нарушение инвестором условий инвестиционного договора.

Кроме того, предусматривается, что к инвестору не могут быть предъявлены требования о возмещении суммы льгот, преференций и об уплате неустойки (штрафа, пени) в случае нарушения сроков и иных условий реализации инвестиционного проекта в связи с незаконными действиями (бездействием) должностных лиц государственного органа или исполкома, заключивших инвестиционный договор, иного государственного органа (организации) при отсутствии вины инвестора и (или) организации.-0-

Инвестдоговоры в Беларуси будут заключаться только в определенных правительством приоритетных секторах экономики
При разработке проекта декрета был проанализирован опыт реализации инвестиционных проектов по заключенным с Беларусью инвестдоговорам, приняты во внимание предложения, направленные заинтересованными государственными органами, инвесторами, бизнес-сообществом.

Новости рубрики Президент
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.927 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития