Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси инвесторам будут предоставлять дополнительные льготы и преференции

Президент 12.11.2015 | 18:22

12 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси инвесторам будут предоставлять дополнительные льготы и преференции. Это предусмотрено декретом № 8, который издал Президент Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Согласно декрету, изменен порядок предоставления земельных участков для реализации инвестиционных проектов. В частности, без аукциона они будут выделяться только из перечня участков, предназначенных для последующего предоставления инвесторам, организациям для строительства объектов, предусмотренных заключенными инвестиционными договорами.

Предусмотрена процедура конкурсного отбора инвестора при наличии двух и более инвесторов, претендующих на реализацию инвестиционного проекта на одном и том же земельном участке. Это позволит обеспечить оптимальное и максимально эффективное использование земельных ресурсов.

Декретом определен ряд дополнительных льгот и преференций для инвестора. В их числе право на освобождение от уплаты неустойки (штрафа, пени) за нарушение условий инвестиционного договора, а также на предоставление рассрочки (отсрочки) уплаты этих платежей с учетом степени готовности объекта, предусмотренного инвестиционным договором, и объема вложенных инвестиций.

Предусмотрены льготы и преференции для подрядчика, разработчика проектной документации, определенных инвестором. В частности, они освобождаются от уплаты государственной пошлины за выдачу (продление срока действия) разрешений на привлечение в Беларусь иностранной рабочей силы, специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в стране. Иностранные граждане и лица без гражданства, привлекаемые для реализации инвестиционного проекта, освобождаются от уплаты государственной пошлины за выдачу (продление срока действия) разрешений на временное проживание в Беларуси.

Особое внимание в декрете уделено вопросам возмещения инвестором льгот, преференций в случае неисполнения, ненадлежащего исполнения условий инвестиционного договора, возможности освобождения, рассрочки (отсрочки) уплаты неустойки (штрафа, пени) за нарушение инвестором условий инвестиционного договора.

Кроме того, предусматривается, что к инвестору не могут быть предъявлены требования о возмещении суммы льгот, преференций и об уплате неустойки (штрафа, пени) в случае нарушения сроков и иных условий реализации инвестиционного проекта в связи с незаконными действиями (бездействием) должностных лиц государственного органа или исполкома, заключивших инвестиционный договор, иного государственного органа (организации) при отсутствии вины инвестора и (или) организации.-0-

Инвестдоговоры в Беларуси будут заключаться только в определенных правительством приоритетных секторах экономики
При разработке проекта декрета был проанализирован опыт реализации инвестиционных проектов по заключенным с Беларусью инвестдоговорам, приняты во внимание предложения, направленные заинтересованными государственными органами, инвесторами, бизнес-сообществом.


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.314 BYN 2.32 BYN
USD
2.0052 BYN 2.003 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.138 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.