Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

В Беларуси изменяется порядок взимания платежей за проезд автотранспорта в условиях Таможенного союза

Президент 28.10.2010 | 16:14
28 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси изменяется порядок взимания платежей за проезд автотранспорта иностранных государств в условиях Таможенного союза. Соответствующий указ № 550 "Об отдельных вопросах взимания сбора за проезд автомобильных транспортных средств иностранных государств" Президент Беларуси подписал 27 октября, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства. Документ разработан в целях совершенствования порядка и обеспечения полноты взимания сбора за проезд автомобильных транспортных средств иностранных государств с территории России по территории Беларуси транзитом в условиях Таможенного союза. В связи с переносом автомобильного контроля на западный участок внешней границы Таможенного союза 11 пунктов пропуска на белорусско-российской границе, которые обеспечивают в настоящее время взимание сбора за проезд, подлежат упразднению. В этой связи предлагается изменить порядок взимания платежей таким образом, чтобы при сохранении действующих ставок общая сумма сбора за проезд осталась на прежнем уровне. Так, устанавливаются ставки сбора за проезд автотранспортных средств иностранных государств по территории республики в зависимости от вида автомобильного транспортного средства, его грузоподъемности или вместимости и исчисление суммы сбора за проезд в белорусских рублях по официальному курсу Национального банка по отношению к евро, установленному на дату его уплаты. В настоящее время исчисление и взимание сбора за проезд в долларах США создает ряд неудобств для основной категории плательщиков - резидентов еврозоны, приводит к потерям бюджета в связи с необходимостью перевода стоимости одной национальной валюты в другую по определенной шкале (применение курсов конвертации евро/доллар). Кроме того, освобождаются от уплаты сбора работники дипломатических и консульских учреждений Беларуси, а также владельцы легковых автомобилей, зарегистрированных в государствах - членах Таможенного союза, въезжающие на территорию Беларуси с территории России с последующим выездом в государства - члены Таможенного союза без заезда в третьи страны. Контроль за правильностью взимания сбора за проезд, а также своевременностью и полнотой его перечисления в бюджет возложен на налоговые органы республики. Указ вступает в силу с 1 января 2011 года.
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.075 BYN 2.075 BYN
USD
1.9548 BYN 1.953 BYN 1.956 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.265 BYN 2.085 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?