Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси особое внимание уделяется стратегии развития калийной отрасли

Президент 11.09.2015 | 22:15

11 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Реализация проекта по строительству Нежинского горно-обогатительного комплекса имеет общегосударственное значение и позволит полностью обновить социальную инфраструктуру Любанского района. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 сентября на церемонии начала строительства Нежинского горно-обогатительного комплекса ИООО "Славкалий", сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Перед началом церемонии главу государства проинформировали о выполнении его поручений по реализации инвестпроекта "Строительство горно-обогатительного комплекса мощностью от 1,1 млн до 2 млн т хлорида калия на базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей" и его влиянии на развитие региона. Александру Лукашенко был представлен план размещения площадки комплекса и внешних коммуникаций Нежинского и Смоловского участков, график строительных работ. Кроме того, речь шла о социально-экономическом развитии Минской области и Любанского района.

Глава государства отметил, что осуществление этого проекта позволит решить значимые экономические и социальные вопросы, а также придаст стране дополнительный импульс в развитии.

Александр Лукашенко считает, что начало создания комплекса не просто знаковое, а историческое событие. "Мы приступаем к строительству нового горно-обогатительного комплекса, мощность которого составит до 2 млн т хлорида калия в год, - сказал Президент. - В перспективе это позволит нарастить производство калийных удобрений в Беларуси до 14 млн т в год".

Для нашего государства калийные удобрения являются одной из основных статей экспорта и весомым источником поступления валюты. Ежегодно мы продаем свыше 90% всего объема этой продукции, напомнил Александр Лукашенко. По его словам, Беларусь - одна из немногих стран, которая выпускает три основных вида удобрений: азотные, фосфорные, калийные. Президент пояснил, почему настолько важным является развитие производства удобрений. В настоящее время, когда в мире голодает огромное количество людей, вопрос обеспечения продовольственной безопасности выходит на первое место. А это значит, что сельскому хозяйству, которое в современных условиях развивается в том числе благодаря использованию удобрений, придается особое значение.

Александр Лукашенко отметил важность того, что в Беларуси большое внимание уделяется стратегии развития калийной отрасли. "Строительство в Любанском районе - третья крупная стройка, которую мы сегодня ведем, - заметил глава государства. - Идет модернизация и реконструкция на действующем предприятии в Солигорске, а также ведутся работы на Петриковском горно-обогатительном комбинате".

С гордостью можно отметить, что по производству этого вида удобрений в расчете на душу населения Беларусь занимает первое место в мире. Александр Лукашенко обратил внимание, что в настоящее время на рынке хлористого калия существует жесточайшая конкуренция, поэтому в Беларуси не останавливаются на достигнутом уровне, постоянно внедряют передовые технологии и инновации, новый комплекс будет также возведен по новейшим технологиям. Это позволяет сократить издержки, увеличить эффективность использования природных богатств, нарастить экспорт и валютные поступления в страну.

"Основной акцент в развитии отечественной химической отрасли сделан на реконструкцию действующих производственных мощностей, создание новых производств, в первую очередь максимальное использование белорусского сырья. Ввод в эксплуатацию Нежинского горно-обогатительного комплекса принесет дополнительный экспорт около $860 млн в год. Вырастут налоговые поступления, сборы и платежи. Все это позитивно повлияет на экономическое положение страны", - подчеркнул Президент Беларуси.

Александр Лукашенко сказал, что на предприятии будут созданы почти 2 тыс. рабочих мест и социальная инфраструктура для комфортной жизни. Кроме того, в процессе строительства комплекса предусмотрена возможность газификации 21 населенного пункта Любанского района, и это планируется сделать в течение ближайших двух-трех лет. Будет построена железнодорожная станция и 37 км железной дороги, реконструированы Любанский водозабор и очистные сооружения.

Президент пожелал всем участникам строительства уложиться с реализацией этого проекта в срок и при этом выполнить все качественно.

Глава государства выразил уверенность, что эта масштабная новостройка будет благоприятствовать стремительному развитию Любани и Любанского района. Александр Лукашенко поручил полностью пересмотреть генеральный план развития Любани с тем, чтобы к концу строительства Нежинского горно-обогатительного комплекса это был самый современный регион страны.

По его словам, со строительством комплекса Любань получит динамику нового развития, финансовое состояние повысится, а соответственно и зарплаты людей. "К этому надо готовиться, чтобы люди, получив зарплату, оставляли ее здесь, в городе, районе - купив товары, использовав услуги, построив жилье", - сказал Александр Лукашенко.

Президент выразил уверенность, что в течение пятилетки Любань превратится в красивейший город страны, ведь процесс строительства комплекса уже начинается. Регионы должны активно строиться и развиваться, убежден глава государства.

Александр Лукашенко и председатель совета директоров ОАО "НК "Русснефть" Михаил Гуцериев заложили капсулу с посланием потомкам в памятный камень на месте начала строительства Нежинского горно-обогатительного комплекса. "Мы придаем особое значение динамичному развитию калийной отрасли и стремимся удерживать лидирующие позиции в мире по производству удобрений, - говорится в записи. - Строительство нового комплекса является очередным шагом в активном освоении природных богатств родной земли, создании новых рабочих мест и увеличении экспортного потенциала страны. Это важный инвестиционный проект, реализация которого послужит на благо белорусского народа. Напутствие будущим поколениям - достойно продолжить начатое дело, уверенно идти вперед и укреплять Отчизну созидательными делами".

Во время общения с местными жителями и строителями комплекса Александр Лукашенко подчеркнул, что сейчас не самый простой период в развитии мировой экономики, и эти сложности касаются каждой страны. "Вы знаете, что мы переживаем непростые времена. Но они не катастрофические, если будем шевелиться", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко также акцентировал внимание на том, что Беларусь стала для Китая основной в Европе площадкой для реализации инициативы экономической зоны Шелкового пути. Президент Беларуси подчеркнул, что "китайские друзья в очередной раз пообещали - вы нам предлагайте проекты, мы с вами договоримся, на самых лучших льготных условиях для Беларуси".

Глава государства рассказал, что в ходе недавних встреч на высшем уровне с китайским руководством было подтверждено выделение Беларуси $3 млрд льготных кредитов и $4 млрд коммерческих. К тому же данный горно-обогатительный комплекс будет строиться также за счет китайских кредитов в $2 млрд, и это хорошее вложение, считает Александр Лукашенко. "Эти $7 млрд надо осваивать, осваивать в трудные времена, в том числе за счет этого пройти кризисные годы", - заметил он. Президент рассказал, что поручил правительству подготовить перечень проектов, чтобы задействовать данные китайские ресурсы. Причем проекты должны быть окупаемыми и высокорентабельными.

Во время общения с жителями Любанского района Александр Лукашенко призвал не беспокоиться по поводу участия частного бизнеса в освоении недр, которые являются собственностью государства. "Мы никому ничего не отдаем (это все остается в нашем государстве, мы не жулики, вы в чем угодно меня можете упрекнуть, только не в жульничестве), я сам этого не делал и никому не позволяю. За двадцать лет никто у меня не погрел руки на государственном", - подчеркнул Александр Лукашенко. Что касается гарантий цены на калийные удобрения, то их никто не может дать. В качестве примера глава государства привел ситуацию с нефтью, стоимость которой снизилась с $120 за баррель до $40. "Если честно жить, не воровать, не жульничать и не брать чужое, мы выдержим любые цены. Мы в состоянии конкурировать. Калий нужен всегда", - заметил при этом Александр Лукашенко. Беларусь в этом году получила $2 млрд выручки за калийные удобрения. "Мы уже сегодня, по-моему, около $2 млрд за эти месяцы получили выручки при невысоких ценах. Шевелимся, нам доверяют", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко упомянул конфликт "Уралкалия" с БКК. Беларусь, как подчеркнул Президент, выстояла в той ситуации. Команда БКК, по его словам, "уложила всех в мире". Президент рассказал, что такую задачу он поставил перед новым руководством БКК. Александр Лукашенко отметил, что"Уралкалий" предлагал Беларуси возобновить сотрудничество. "Они уже в январе этого года и в конце прошлого нанесли мне большие визиты и просят: давайте снова, то есть, возьмите обратно", - сказал Президент. Белорусская сторона приняла решение воздержаться от этого шага.

Кроме того, жители Любанского района задавали главе государства вопросы, касающиеся строительства жилья, развития села, интересовались его мнением решения проблемы неперспективных населенных пунктов. Президент подчеркнул, что государство по-прежнему будет уделять большое внимание развитию регионов.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0713 BYN 2.078 BYN 2.085 BYN
USD
1.8525 BYN 1.851 BYN 1.854 BYN
RUB
3.2756 BYN 3.265 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видеофакт: военно-спортивная игра "Противостояние"

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют: с 23 мая по 31 августа 2017 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием для транспортных средств с максимальной нагрузкой на одиночную ось не более 6 т в дневное время суток (с 11.00 до 20.00 включительно) при температуре воздуха выше 25 градусов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси