Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси приняты меры по ограничению роста стоимости строительства жилья

Президент 15.08.2011 | 11:58
15 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси приняты меры по ограничению роста стоимости строительства жилья. Соответствующий указ № 361 "О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь" Александр Лукашенко подписал 11 августа, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства. Документом предусматривается разрабатывать сметную документацию на строительство объектов независимо от источников финансирования на основании нормативов расхода ресурсов, утверждаемых в порядке, принятом Советом Министров, и определять сметную стоимость строительства объекта на устанавливаемую заказчиком дату начала выполнения строительно-монтажных работ с учетом нормативной продолжительности строительства. Согласно указу проектная (сметная) документация должна разрабатываться ресурсным методом, предусматривающим применение действующих (текущих) цен или средневзвешенных цен на основании нормативов расхода ресурсов, утверждаемых в организации, а при их отсутствии - на основании укрупненных нормативов стоимости строительства объектов и объектов-аналогов. Укрупненные нормативы стоимости строительства объекта и объекты-аналоги будут применяться в основном при проектировании на стадии обоснования инвестирования в строительство или на стадии архитектурного проекта. Обязательными составляющими сметной документации при этом являются ведомость объемов работ и ведомость ресурсов. Это позволит застройщику формировать цену объекта строительства с применением прогнозных индексов цен в строительстве, разработка и утверждение которых должны будут осуществляться в установленном порядке для определения неизменных договорных (контрактных) цен на строительство объектов. Внедрение предлагаемой системы ценообразования обеспечит снижение стоимости строительства. Указ также содержит нормы, обеспечивающие совершенствование организации инвестиционно-строительного процесса, а именно возложение на генерального подрядчика разработки строительного проекта с предоставлением ему права на использование средств от полученной экономии; расширение полномочий Минстройархитектуры на регулирование цен в строительстве. Данная мера направлена на создание практических рычагов по ограничению роста стоимости строительства жилья. В этой связи Министерство архитектуры и строительства уполномочено регулировать цены не только на выполняемые работы при строительстве объектов, но и на оказываемые услуги, строительные материалы, изделия, конструкции, используемые при строительстве этих объектов. Что касается строительства жилья и объектов, возводимых за счет средств бюджета, то регулирование цен на строительные материалы, изделия и конструкции будет осуществляться в соответствии с законодательством. Принятое решение позволит совершенствовать ценообразование в строительстве, внедрить в практику строительства неизменные договорные (контрактные) цены.
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле-мае В выходные и праздничные дни амбулаторно-поликлинические учреждения, приемные отделения больниц, травмопункты, отделения интенсивной терапии и реанимации будут усилены наиболее квалифицированными специалистами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси