Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси совершенствуется законодательство об охране и использовании земель

Президент 16.06.2015 | 18:25

16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси совершенствуется законодательство об охране и использовании земель. Это предусмотрено указом №244 "О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь", который глава государства Александр Лукашенко подписал16 июня, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Документ направлен на совершенствование законодательства об охране и использовании земель. В целях защиты прав граждан и юридических лиц, финансирующих строительство многоквартирных жилых домов и иных объектов недвижимости, указом устанавливается порядок изъятия земельных участков у застройщиков при неисполнении ими обязательств по созданию объектов долевого строительства и последующего предоставления таких участков для завершения строительства коммунальным унитарным предприятиям по капитальному строительству, иным государственным организациям или организациям с долей государства в уставном фонде более 50%.

Указом предусматривается также возможность отчуждения гражданами земельных участков, полученных ими в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также возведенных на них жилых домов до истечения 8 лет со дня государственной регистрации таких домов при условии, если такое отчуждение осуществляется с разрешения исполнительных комитетов при наличии уважительных причин (например, направление на работу (службу) в другую местность, получение I или II группы инвалидности, потеря кормильца в семье). При этом условием отчуждения этих объектов недвижимого имущества является выкуп земельных участков в частную собственность либо, если земельный участок в соответствии с законодательством не может быть предоставлен в частную собственность, внесение платы за право заключения договоров аренды на срок 99 лет.

Закрепляется право на предоставление земельных участков без проведения аукциона организациям, входящим в состав Белкоопсоюза, для строительства объектов оптовой и розничной торговли, общественного питания, что позволит сократить сроки и затраты на строительство торговых объектов шаговой доступности на территории новых жилых кварталов в городах.

Кроме того, согласно указу проведение аукционов с условиями на право проектирования и строительства капитальных строений (при наличии на земельных участках объектов, подлежащих сносу) возможно не только в Минске и областных центрах, но и на иных территориях по решению местных исполкомов.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.424 BYN 2.434 BYN
USD
2.1066 BYN 2.107 BYN 2.112 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.