Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси совершенствуется законодательство об охране и использовании земель

Президент 16.06.2015 | 18:25

16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси совершенствуется законодательство об охране и использовании земель. Это предусмотрено указом №244 "О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь", который глава государства Александр Лукашенко подписал16 июня, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Документ направлен на совершенствование законодательства об охране и использовании земель. В целях защиты прав граждан и юридических лиц, финансирующих строительство многоквартирных жилых домов и иных объектов недвижимости, указом устанавливается порядок изъятия земельных участков у застройщиков при неисполнении ими обязательств по созданию объектов долевого строительства и последующего предоставления таких участков для завершения строительства коммунальным унитарным предприятиям по капитальному строительству, иным государственным организациям или организациям с долей государства в уставном фонде более 50%.

Указом предусматривается также возможность отчуждения гражданами земельных участков, полученных ими в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также возведенных на них жилых домов до истечения 8 лет со дня государственной регистрации таких домов при условии, если такое отчуждение осуществляется с разрешения исполнительных комитетов при наличии уважительных причин (например, направление на работу (службу) в другую местность, получение I или II группы инвалидности, потеря кормильца в семье). При этом условием отчуждения этих объектов недвижимого имущества является выкуп земельных участков в частную собственность либо, если земельный участок в соответствии с законодательством не может быть предоставлен в частную собственность, внесение платы за право заключения договоров аренды на срок 99 лет.

Закрепляется право на предоставление земельных участков без проведения аукциона организациям, входящим в состав Белкоопсоюза, для строительства объектов оптовой и розничной торговли, общественного питания, что позволит сократить сроки и затраты на строительство торговых объектов шаговой доступности на территории новых жилых кварталов в городах.

Кроме того, согласно указу проведение аукционов с условиями на право проектирования и строительства капитальных строений (при наличии на земельных участках объектов, подлежащих сносу) возможно не только в Минске и областных центрах, но и на иных территориях по решению местных исполкомов.-0-

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси