Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси за 7 лет будут восстановлены все замки - Президент

Президент 16.12.2010 | 18:07
16 декабря, Мир /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. В Беларуси за ближайшие 7 лет будут восстановлены все замки. Об этом заявил сегодня Президент страны Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов. Александр Лукашенко отметил, что в стране более 20 замков, которые нуждаются в восстановлении. Некоторые из них требуют реставрации, часть - консервации, поскольку от них осталась лишь малая часть либо фундаменты. С предложением создать соответствующую программу по восстановлению замков к главе государства обратилось Министерство культуры. По предварительным оценкам, на эти цели потребуется около Br150-180 млрд. "Это небольшие деньги на 7 лет. Мы обязательно их восстановим. За 7 лет это подъемно по деньгам", - отметил Президент. В то же время, подчеркнул Президент, существует проблема со специалистами, которые бы имели опыт в этом деле. Однако она также будет решаться, в Беларуси начнут готовить своих реставраторов. На вопрос журналиста, почему Беларусь никак не превратится в европейский центр культурного туризма, приносящий существенный доход в казну, Александр Лукашенко отметил, что прошло еще слишком мало времени, и страна находится только в начале этого пути. "Другие государства могут этим похвастаться, потому что они с состоявшейся историей. Нам же пока еще рановато хвастаться, но уже есть что показать миру", - сказал он, напомнив про Мирский замок и дворец в Гомеле, Несвижский дворцово-парковый ансамбль. "У нас это пока еще не стало бизнесом - этому надо учиться. А в том, что этот бизнес будет, я нисколько не сомневаюсь, потому что каждый год удваивается количество людей, которые приезжают на подобные объекты", - подчеркнул Президент. По его словам, существует также проблема туристической инфраструктуры, однако она не настолько острая. Есть предложение совмещать историко-культурное направление, охотничье, спортивное с созданием гостиниц. "Думаю, что это дело времени. Проблему с гостиницами можно решить в течение года", - сказал глава государства. "Мы только в начале пути", - добавил он.

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4374 BYN 2.44 BYN 2.448 BYN
USD
1.9955 BYN 1.994 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5403 BYN 3.525 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Колядование в Гродненской региональной таможне

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов