Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Миорах планируют построить медцентр с немецкими инвестициями и технологиями

Президент 03.08.2018 | 13:32
Во время посещения больницы
Во время посещения больницы

3 августа, Миоры /Корр. БЕЛТА/. В Миорах собираются построить межрайонный медицинский центр с немецкими инвестициями и технологиями. Речь об этом шла во время посещения Президентом Беларуси Александром Лукашенко Миорской центральной районной больницы, передает корреспондент БЕЛТА.

В медучреждении Александр Лукашенко встретился с белорусским бизнесменом Алексеем Коваленком, благодаря которому в городе начали возводить уникальный промышленный объект с привлечением немецких инвестиций и по немецким технологиям - Миорский металлопрокатный завод.

Предприниматель предложил Президенту построить в Миорах подобным образом еще один объект, но только уже в социальной сфере - высокотехнологичный кардиологический центр по немецким стандартам. Он будет создан для оказания экстренной и плановой специализированной помощи населению близлежащих районов и экспорта медицинских услуг иностранным гражданам.

Ожидается, что медицинский центр будет функционировать по принципам государственно-частного партнерства. Его строительство приобретает особую актуальность в связи с запуском в Миорах в ближайшие годы нового завода, который привлечет в город дополнительные трудовые ресурсы.

"Из бюджета на строительство ничего не нужно, все построится иностранным партнером, управление будет иностранное. Таких нет ни у нас, ни в России, ни в Казахстане", - отметил Алексей Коваленок.

Александр Лукашенко ответил, что изучил этот проект. "Если мы будем у тебя лечить людей, которые не могут заплатить, мы за них будем платить", - сказал Президент. Вместе с тем он подчеркнул, что цены должны быть взвешенными. "Если мы будем видеть, что нам это предложат для того, чтобы заработать большие деньги (не думаю, что это так), мы откажемся от услуг, потому что у нас хватает, где лечить людей", - сказал он.

Проектировщиком и поставщиком оборудования, если решение о строительстве медцентра будет принято, должна стать немецкая компания KBV GmbH & Co. KG с более чем 40-летним опытом работы в сфере здравоохранения. Планируется, что инвестиции составят почти 77 млн евро.

Во время посещения Миорской центральной районной больницы глава государства посетил рентген-кабинет, родильное и детские отделения. Там он пообщался с молодыми мамами и вручил им подарки. "Минимум три-четыре ребенка надо рожать", - попросил их Александр Лукашенко.

По словам министра здравоохранения Валерия Малашко, больница в Миорах стала своего рода стандартом на первом уровне оказания медицинской помощи. Он также проинформировал о развитии системы здравоохранения в стране в целом. "В этом году мы с областными исполнительными комитетами внимательно отработали социальный стандарт по внедрению института врача общей практики, который себя очень хорошо зарекомендовал на селе. Сегодня мы его привносим на уровень районов", - сказал министр.

Отдельное внимание Александр Лукашенко обратил на оказание помощи пожилым людям, особенно одиноким. "Надо убеждать этих людей, которые одиноки, которым трудно, чтобы они хотя бы перезимовали в этой больнице. Ничего тут зазорного нет. Это старики, и мы должны их досмотреть", - подчеркнул он.

Новый корпус районной больницы в Миорах на 80 коек введен в эксплуатацию в мае этого года. Там разместились приемное, хирургическое, педиатрическое, акушерское, физиотерапевтическое отделения, отделение анестезиологии и реанимации, операционно-перевязочный блок, диагностические кабинеты.

Оснащение отделений современным оборудованием позволило оказывать в больнице многопрофильную медпомощь на качественно новом уровне, освоить и внедрить новые методики обследования и лечения, расширить диапазон оперативных вмешательств, в том числе эндоскопических и малотравматичных.-0-

Фото Максима Гучека

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.405 BYN 2.414 BYN
USD
2.0988 BYN 2.099 BYN 2.105 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.208 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко подтверждает приверженность договоренностям о развитии сотрудничества с Узбекистаном

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса