Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Весь мир в неоплатном долгу перед подвигом советского народа - Лукашенко

Президент 07.05.2015 | 15:23
7 мая, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Весь мир в неоплатном долгу перед подвигом советского народа. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на торжественном собрании, посвященном 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, передает корреспондент БЕЛТА.

"Весь мир должен быть в неоплатном долгу перед подвигом советского народа, который заплатил за Победу неимоверно высокую цену - жизни тридцати миллионов человек. Тех, кто погиб в бою или скончался от ран, кто замучен в фашистских застенках и лагерях, кто заживо сожжен, как в Хатыни, или расстрелян карателями, кто умер от голода и холода в блокадном Ленинграде или от непосильного труда в глубоком тылу", - подчеркнул глава государства.

Президент напомнил, что благодаря мужеству и героизму советского солдата для европейских народов завершилась длившаяся почти шесть лет Вторая мировая война, страны Европы получили свободу и независимость, возможность самостоятельно определять свой путь развития.

Александр Лукашенко отдал дань уважения и высказал слова признательности в адрес тех, кто воевал на стороне союзников - стран антигитлеровской коалиции, активистам антифашистского Сопротивления. "Они внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Второй фронт, открытый в 1944 году, серьезно помог добить врага в его логове. Но историческая правда состоит в том, что ведущую и основную роль в общей антифашистской борьбе сыграл Советский Союз. Протяженность советско-германского фронта в четыре раза превосходила все вместе взятые западные фронты", - отметил белорусский лидер.

Глава государства также подчеркнул, что Беларусь первой приняла на себя страшный удар врага, но не сдалась, а стала живым щитом на пути агрессора. Еще до открытия Второго фронта под контролем партизан уже находилось 60% захваченной фашистами территории Беларуси, а около 38 тыс. квадратных километров были полностью свободны от противника, что сопоставимо по размерам с территорией Нидерландов или Бельгии. В то же время в рядах Красной армии сражалось более 1,3 млн уроженцев Беларуси. Среди них - более двухсот генералов и адмиралов. Высокого звания Героя Советского Союза удостоены четыре с половиной сотни соотечественников.

"Мы никогда не предадим память миллионов людей - солдат и мирных жителей, погибших от рук нацистов. Никто не забыт и ничто не забыто! - подчеркнул Александр Лукашенко. - Мы не забыли, что в Беларуси погиб каждый третий. Было уничтожено более половины наших национальных богатств, разрушено более 200 городов и свыше 9 тыс. деревень. На территории Беларуси фашисты создали 260 лагерей смерти и 170 гетто. Только один расположенный под Минском концлагерь Тростенец унес жизни более 200 тыс. советских людей и граждан Европы".-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.034 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.872 BYN 1.875 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.28 BYN 3.289 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Яровые культуры посеяны более чем на 50% площадей Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур завершили Брестская, Гомельская, Минская и Могилевская области, считанные гектары осталось засеять в Гродненской области, около половины площадей - в Витебской.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси