Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Возможность оказания поддержки БМЗ будет рассмотрена в ближайшее время - Лукашенко

Президент 25.09.2015 | 16:53
Александр Лукашенко во время посещения предприятия
Александр Лукашенко во время посещения предприятия

25 сентября, Жлобин /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Возможность оказания поддержки Белорусскому металлургическому заводу будет рассмотрена в ближайшее время. Подготовлен соответствующий проект указа главы государства. Об этом сообщил сегодня во время посещения предприятия Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Фактически, речь идет об отсрочке части выплат по кредитам БМЗ путем выпуска предприятием облигаций и размещения их в государственных банках. Таким образом, на ближайшие годы предприятие сможет высвободить оборотные средства и направить их на развитие и получение дополнительной прибыли, а позже осуществить выкуп облигаций.

Глава государства пообещал, что соответствующий проект указа будет рассмотрен в ближайшее время и принято конкретное решение. Однако при этом он поставил ряд условий. Одно из них, чтобы проценты по размещаемым облигациям были предусмотрены на минимально возможном уровне. "Для нас главное, чтобы было производство. Прежде, чем я подпишу указ, вы (обращаясь к чиновникам. - Прим. БЕЛТА) мне это на стол все положите: гарантии, что мы не потеряем предприятие, что банки не смогут эти облигации продать кому-то на сторону. Мне нужна безопасность и гарантии, - заявил Александр Лукашенко. - Главное - маржа, которая увеличивается к проценту по кредитам. Это мне надо знать, чтобы деньгами не разбрасываться. Банки на них наживаться не должны".

Еще одно условие касается сокращения издержек на производство и существенного снижения себестоимости производимой на БМЗ продукции за счет различных источников.

Глава государства вернулся к этой теме и во время общения с работниками предприятия. Он отметил, что проблема реализации и цены продукции является главной в условиях жесткой конкуренции на мировых рынках, особенно в нынешних экономических реалиях. Президент пояснил, что при резко упавших мировых ценах на металлопродукцию предприятию в настоящее время сложно обслуживать и выплачивать кредиты, взятые ранее в том числе под создание новой производственной линии. "Ваше руководство обратилось с просьбой принять меры, чтобы вы могли работать. Мы договорились - члены правительства, министр, ваше руководство, что в ближайшее время мы рассмотрим этот вопрос вместе, и мною будет принято решение. Конечно, мы не можем остановить завод. Но вы не единственные, кто просит поддержки в это трудное время", - отметил белорусский лидер.

"Сокращать себестоимость, затраты на производство продукции вам придется. Если вы это не сделаете, я даже и рассматривать указ о поддержке предприятия по кредитам не буду. Я вам это говорю искренне и честно, несмотря на политический момент", - заявил Президент.

Во время посещения БМЗ главе государства доложили о создании на предприятии новой производственной линии - мелкосортно-проволочного стана и дальнейших перспективах развития производства. Речь также шла об эффективности управления предприятиями, входящими в структуру холдинга "Белорусская металлургическая компания". Глава государства поручил до 1 января принять решение по некоторым проблемным вопросам.

Президенту доложили, что продукция нового цеха позволит наполовину закрыть потребность отечественных предприятий машиностроения по целому ряду наименований металлопроката. В ближайшие годы также планируется строительство комплекса для производства специальных сталей. С его запуском потребности внутреннего рынка удастся закрыть уже на 100%.

Несмотря на сложную ситуацию на мировых рынках, снижение цен по некоторым наименованиям продукции почти в два раза, предприятие работает достаточно устойчиво. Ведется активная работа по освоению новых рынков сбыта. Так, по сравнению с прошлым годом заметно сократилась доля поставок на российский рынок. За 7 месяцев 2015 года экспорт осуществлялся в 52 страны, при этом предприятие стремится развивать сотрудничество с крупнейшими мировыми компаниями, которые производят шины, легковые автомобили и другую продукцию. Крупнейшими импортерами продукции БМЗ являются такие страны, как Россия, Германия, Польша, Египет, Литва, Турция, США, Латвия, Италия и Румыния.-0-


Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3075 BYN 2.303 BYN 2.312 BYN
USD
1.955 BYN 1.95 BYN 1.956 BYN
RUB
3.3984 BYN 3.39 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о развитии ЖКХ: не могу допустить бесконтрольного положения дел в жизненно важной отрасли

Инфографика

Время стать заметней За январь-сентябрь 2017 года с участием пешеходов совершено 705 ДТП, в которых погибли 137 человек и травмированы 608.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд