Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ввод в эксплуатацию Нежинского горно-обогатительного комплекса позволит дополнительно экспортировать продукции на $860 млн

Президент 11.09.2015 | 18:02
Выступает Александр Лукашенко
Выступает Александр Лукашенко

11 сентября, Любань /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Ввод в эксплуатацию Нежинского горно-обогатительного комплекса принесет дополнительный экспорт около $860 млн в год. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на церемонии начала строительства Нежинского горно-обогатительного комплекса ИООО "Славкалий", передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что сегодня не просто знаковое, а историческое событие. "Мы приступаем к строительству нового горно-обогатительного комплекса, мощность которого составит до 2 млн т хлорида калия в год, - сказал Президент. - В перспективе это позволит нарастить производство калийных удобрений в Беларуси до 14 млн т в год".

"Для нашего государства калийные удобрения являются одной из основных статей экспорта и весомым источником поступления валюты. Ежегодно мы продаем свыше 90% всего объема этой продукции", - подчеркнул Александр Лукашенко. По его словам, Беларусь - одна из немногих стран, которая выпускает три основных вида удобрений: азотные, фосфорные, калийные. Александр Лукашенко пояснил, почему настолько важным является развитие производства удобрений. В настоящее время, когда в мире голодает огромное количество людей, стоит задача накормить их. А это невозможно без сельского хозяйства, в том числе использования удобрений.

Александр Лукашенко отметил, что в стране особое внимание уделяется стратегии развития калийной отрасли. И данный комплекс является третьим крупным в стране. "С гордостью можем отметить, что по производству этого вида удобрений в расчете на душу населения мы занимаем первое место в мире", - сказал глава государства. В настоящее время на рынке хлористого калия существует жесткая конкуренция, поэтому в Беларуси не останавливаются на достигнутом уровне, постоянно внедряют передовые технологии и инновации. Новый комплекс будет построен по новейшим технологиям. Это позволяет сократить издержки, увеличить эффективность использования природных богатств, нарастить экспорт и валютные поступления в страну.

"Основной акцент в развитии отечественной химической отрасли сделан на реконструкцию действующих производственных мощностей, создание новых производств, в первую очередь максимальное использование белорусского сырья. С вводом в эксплуатацию Нежинского горно-обогатительного комплекса вырастут налоговые поступления, сборы и платежи. Все это позитивно повлияет на экономическое положение страны", - подчеркнул Президент Беларуси. -0-

vvv1


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.