Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Президентские выборы в Беларуси пройдут прозрачно и честно - Лукашенко в интервью негосударственным СМИ

Президент 04.08.2015 | 14:34
Во время интервью
Во время интервью

4 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко гарантирует, что президентская кампания в Беларуси пройдет прозрачно и честно. Об этом глава государства заявил в интервью негосударственным СМИ, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Президент Беларуси рассказал, что на различных совещаниях на тему организации выборов он всегда требует не создавать никаких препятствий для действий инициативных групп других потенциальных кандидатов в президенты. "Я говорю: не трогайте, пусть собирают подписи, где хотят. Главное, чтобы драк не было. Хотя правила установлены жесткие, - отметил Президент. - Не надо никого хватать, даже если они где-то там как-то зацепили эти правила. Не думаю, что вы можете меня и власть в чем-то упрекнуть, что не созданы равные условия".

Глава государства также подчеркнул, что ни в коем случае не заинтересован в том, чтобы потенциальные конкуренты сошли с дистанции. "Вы что, хотите сказать, что я за то, чтобы меньше было кандидатов в Президенты. Наверное, исходя из моих позиций, - обратное. Поэтому я ни в коем случае не торможу этот процесс. Пускай собирают подписи, пусть идут и покажут, чего они стоят", - сказал Президент.

Вместе с тем Александр Лукашенко констатировал, что отдельные претенденты даже не заинтересованы в реальной предвыборной борьбе. "Самое лучшее для тех, кто сейчас пришел бороться с Лукашенко, - уйти от этой борьбы. Они не хотят быть кандидатами в Президенты. Некоторые личности меня удивляют. Ну, ввязались в эту гонку, чего сейчас ищите повод выскочить из нее. И это подается под таким углом, чтобы потом Лукашенко и власть обвинить, что это они создали препятствия. А мы не создаем, чтобы нас не упрекнули", - сказал белорусский лидер.

"У нас избирательное законодательство нормальное, не хуже, чем у других. И вы будете иметь возможность и следить за подсчетом голосов, и присутствовать на избирательных участках, и получите всю информацию об этих выборах. Я могу гарантировать", - добавил Александр Лукашенко.-0-

Лукашенко намерен в сентябре посетить саммит ООН в Нью-ЙоркеЛукашенко намерен в сентябре посетить саммит ООН в Нью-Йорке
"Мы готовимся к этому визиту на уровне глав государств. Потому что это такой саммит, на котором в основном главы государств будут присутствовать", - сказал Президент.

Лукашенко уверен, что Россия не рассматривает возможность лишить Беларусь независимостиЛукашенко уверен, что Россия не рассматривает возможность лишить Беларусь независимости
"Мы живем в своем государстве, и сегодня реально можно говорить о независимости, - отметил Президент. - Не потому, что меня настораживает, как вы часто пишете: Россия, Путин, связи с украинскими событиями. Я абсолютно честно не рассматриваю будущее под этим углом зрения".

Лукашенко: в Беларуси никто не вправе указывать, на каком языке говоритьЛукашенко: в Беларуси никто не вправе указывать, на каком языке говорить
"Предлагать можно. Но ни в коем случае указывать не может. И я никогда этого делать не буду", - заявил Президент.

Лукашенко уверен, что за год-два зарплаты в Беларуси в долларовом эквиваленте вернутся на докризисный уровеньЛукашенко уверен, что за год-два зарплаты в Беларуси в долларовом эквиваленте вернутся на докризисный уровень
"И мне очень бы хотелось, особенно в этот период, чтобы у нас зарплата была выше. Но ситуация складывается, прежде всего по объективным причинам, таким образом, что мы эту зарплату на высоком уровне держать не можем", - заявил Президент.

Лукашенко: никакой интервенции с территории Беларуси на территорию Украины не будетЛукашенко: никакой интервенции с территории Беларуси на территорию Украины не будет
"Никогда с нашей территории никто не будет атаковать Украину, если это не будет противоречить нашим интересам и если Украина сама не нападет на Беларусь. Я не думаю, что это когда-то будет", - отметил Александр Лукашенко.

Лукашенко: абсолютно не поддерживаю присутствие никаких войск в Украине

"Абсолютно не поддерживаю присутствие никаких войск в Украине, не только российских, но и американских, наемников из Польши, Швеции и прочих. Доподлинно знаю, что они там есть. Не из средств массовой информации России", - сказал белорусский лидер.

Лукашенко: Россия и США должны сесть за стол переговоров и прекратить конфликт в Украине

Александр Лукашенко отметил, что ситуация кардинально изменилась с тех пор, как он предлагал план урегулирования ситуации в Украине.

В Беларуси не будут искусственно поддерживать курс национальной валюты Президент

Президент подчеркнул, что необходимость 30-процентной девальвации национальной валюты возникла в первую очередь по внешним причинам. До этого аналогичные процессы произошли в России, Казахстане, Украине.

Главнейшая обязанность Президента - это безопасность общества и государства

"Если сюда придут с мечом, от меча и погибнут. В этом главнейшая обязанность Президента Беларуси. Вы меня часто критикуете, начиная от рабочих мест, зарплат и так далее, забывая о том, что в том числе и вы должны этим заниматься. Прежде всего гражданин должен сам за себя порадеть, чтобы семью накормить", - сказал Александр Лукашенко.

Новости рубрики Президент
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси