Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Выступление Лукашенко на церемонии возложения венков к монументу Победы 9 мая 2016 года

Президент 09.05.2016 | 12:21

Выступление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко на церемонии возложения венков к Монументу Победы по случаю 71-й годовщины Великой Победы 9 мая 2016 года

Говорят, герои не умирают... Они уходят на небеса и внимательно наблюдают за нами. А герои Великой Отечественной войны требовательно следят за тем, как мы храним мир и покой нашего Отечества, которое они подарили нам, наследникам победителей.

От имени благодарных людей, живущих в Белой Руси, я обращаюсь к вам, ушедшим от нас, к ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла. Преклоняясь перед вашим подвигом, мы гордо и с честью заявляем: мы свято храним память о вашей Победе, нашей Победе, мы не позволили и никогда не позволим исказить правду об этой победе, фальсифицировать и отнять ее у наших детей и внуков!

Мы делаем и сделаем все, чтобы они жили в мирной и независимой стране. За весь период суверенной истории Беларуси мы не разрушили ни одного памятника, не позволили надругаться над памятью героев войн, прокатившихся по нашей земле!

Мы боролись за правду о войне. За правду о вашем подвиге. Нам не стыдно перед вами, смотрящими на нас с небес, перед ветеранами Великой Отечественной, с тревогой наблюдающими за безумцами, толкающими планету к новой мировой войне.

Как и 71 год тому назад, мы уверены: жизнь и справедливость победят варварство и смерть!

Но для этой Победы нужны воля, мужество и жертвенность всех людей и народов, желающих жить в мире. Их единство перед лицом опасности!

Нельзя забывать, что именно единая семья братских республик Советского Союза явилась той могучей силой, которая сокрушила нацизм. И тем самым спасла человеческую цивилизацию от истребления и повального рабства.

Мы помним, как развитые страны Европы, обладавшие мощным военным потенциалом, одна за другой бросали оружие и склонялись в покорности перед фашистской Германией. Некоторые - даже без боя. Всех парализовал тот ужас, который внушали устроители нового мирового порядка.

И только советский народ, еще не оправившись от революционных потрясений, не залечив как следует раны многолетней гражданской войны, не пал духом перед фашистской армадой.

"Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!" - эти слова стали священным гимном в то время.

На защиту Родины поднялись все: кадровые офицеры и солдаты, рабочие и хлебопашцы, женщины и старики, вчерашние школьники и школьницы.

Волна патриотического порыва и народного гнева была настолько сильной, что мстить за погибших отцов и матерей на фронт шли даже дети.

Это была поистине Великая Отечественная война.

Невиданная готовность миллионов людей к самопожертвованию, героизм солдат и тружеников тыла, талант военачальников, ученых, конструкторов, специалистов военных заводов, организующая роль государства обеспечили крах Третьего рейха и его приспешников.

Мы горды тем, что неоценимый вклад в Победу над фашизмом внес наш белорусский народ.

Его сыновья и дочери стояли насмерть в Брестской крепости, мужественно сражались под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и при форсировании Днепра, это они освобождали Варшаву и Прагу, Будапешт и Вену, брали Берлин. На фронтах воевало около миллиона трехсот тысяч уроженцев нашей земли.

Более четырехсот из них удостоились высокого звания Героя Советского Союза.

В нынешнем году мы не только со слезами радости отмечаем День Победы, но и со слезами горечи - скорбный юбилей 75-летие со дня вероломного нападения нацистской Германии на СССР.

Беларусь первой из советских республик приняла на себя жестокий удар агрессора.

Здесь впервые с начала Второй мировой войны самодовольные покорители Европы получили настоящий отпор, что привело к срыву их плана молниеносной войны.

С установлением на белорусской земле оккупационного режима сопротивление агрессорам нарастало с каждым днем. За этот период наши партизанские отряды и соединения уничтожили более полумиллиона вражеских солдат и офицеров.

Не меньше, чем союзные армии Соединенных Штатов Америки, Великобритании после открытия второго фронта.

Развернувшаяся на нашей территории рельсовая война почти вдвое сократила поставки вооружений и техники в гитлеровские войска и стала залогом успешной реализации стратегических планов всей войны.

Один из них - блестящая операция "Багратион", завершившая разгром немецкой группировки армий "Центр" и освобождение нашей родной земли, нашей Беларуси.

Это ответ тем, кто пытается очернить историю движения сопротивления на белорусской земле.

Даже Гитлер, взбешенный эффективными действиями наших партизан, приказал считать войну с ними равнозначной сражениям на фронтах.

Беларусь дорого заплатила за Победу. Фашисты превратили наш цветущий край в чудовищный конвейер смерти, создав здесь около 260 концлагерей и 110 гетто. Аресты, пытки, расстрелы, виселицы были обыденными атрибутами этого режима и нашего прекрасного Минска.

Весь мир содрогнулся, узнав, что эсэсовские зондеркоманды стерли с лица земли тысячи белорусских деревень, из которых более шестисот сожгли вместе с живыми людьми - стариками, женщинами и детьми.

Мы никогда не забудем тех, кто погиб за нашу свободу, сражаясь во фронтовых окопах и в партизанских лесах, подполье и профессиональной разведке.

Кто был замучен в лагерях смерти, в застенках гестапо.

Кто умер от тяжелого труда, холода, голода, недоедания в тылу, отдавая все для фронта и для победы.

Склоним же головы перед бесчисленными жертвами Великой Отечественной, отдавшими свою жизнь во имя нашей Победы, и почтим их минутой молчания.

(Метроном отсчитывает минуту молчания)

Дорогие соотечественники!

Величайшим достижением сегодняшних дней является мир и спокойствие на планете и нашей родной земле.

Помня уроки войны, мы проводим последовательную политику добрососедства и миролюбия. Нам дороги братские отношения с русскими и украинцами. Мы высоко ценим дружбу и сотрудничество с другими нациями и государствами.

И мы сделаем все, чтобы белорусская земля всегда оставалась благодатным уголком стабильности, созидания и доброй воли.

Поэтому мы заботимся о безопасности Родины, постоянно укрепляя ее оборонный потенциал и отстаивая мирные способы решения любых проблем на международной арене.

Так завещали нам наши отцы и деды, прадеды, ценою жизни защитившие Родину от коричневой чумы.

С праздником Великой Победы вас, дорогие друзья и гости белорусской столицы!

Счастья и благополучия всем вам! -0-


Новости рубрики Президент
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3635 BYN 2.363 BYN 2.37 BYN
USD
1.9968 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.4153 BYN 3.41 BYN 3.42 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поблагодарил милиционеров за блестящую операцию по обезвреживанию грабителя банка в Могилеве

Инфографика

Декрет "О развитии предпринимательства" Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет "О развитии предпринимательства", который является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране.
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками