Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Выступление Лукашенко на церемонии вручения премии "За духовное возрождение" и спецпремий Президента Беларуси

Президент 12.01.2016 | 18:41
Выступает Александр Лукашенко
Выступает Александр Лукашенко

Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на церемонии вручения премии "За духовное возрождение" и специальных премий Президента Республики Беларусь

Уважаемые друзья!

Сразу хочу отметить, нынешнее вручение премий "За духовное возрождение", а также специальных премий Президента открывает целый ряд мероприятий объявленного в стране Года культуры. Это говорит о том, что государство придает огромное значение развитию столь важной сферы. Главная ее задача - активизировать интеллектуальные, духовные силы нашего народа, поддержать инициативу в целях сохранения исторического наследия, подъема на новый уровень современного искусства и воспитания у граждан любви к своей Родине.

Беларусь богата на таланты, творческие достижения, которые являются гордостью нашей страны. Ярким подтверждением этого станет широкое празднование юбилеев наших выдающихся деятелей - Владимира Мулявина, Максима Богдановича, Кондрата Крапивы, Ивана Шамякина.

На высоком уровне мы проведем 25-й юбилейный фестиваль "Славянский базар в Витебске", ставший той мировой площадкой, на которой блистают признанные мастера и зажигаются новые звезды.

Внимание будет уделяться не только различным направлениям искусства, но и духовной жизни наших людей. Ведь мы понимаем, что культура - это фундамент, на котором и развивается любая нация, определяются ее жизнеспособность, творческий потенциал. Она лежит в основе идеологии государств. Указывает те направления и цели, на которые должно ориентироваться общество.

Это многогранное явление, охватывающее многие сферы жизни. В том числе трудовую деятельность, обустройство быта, отношение к природе, окружающему миру и родному краю.

Нельзя забывать о том, что культура - это и мера человечности. Без нее не могут быть полноценными ни личность, ни общество. Сегодня люди нуждаются в гуманности, милосердии, взаимопонимании и доброте. Без вдумчивого, мудрого отношения к жизни, без моральных критериев, основанных на многовековом опыте предков, невозможно построить стабильное и благополучное государство.

Мы живем в непростое и, к сожалению, очень тревожное время. Уж извините, но я очень часто в последнее время об этом говорю. Поверьте, не зря. Глубочайший духовный кризис охватил многие страны. Как результат - в разных уголках Земли деструктивные силы предпринимают попытки сломать систему традиционных ценностей. Агрессивные нападки на основы морали становятся одной из зловещих примет современности.

Высокие технологии, невиданная в истории скорость коммуникаций и глобализация не помогли людям стать ближе друг к другу. В недобрых руках все это превращается в средство манипуляции сознанием, инструмент разжигания вражды.

К сожалению, уже видны горькие плоды такой политики. Отвергаются институт семьи, ценность человеческой жизни, социальная справедливость. Эгоцентризм, вседозволенность и корыстолюбие обрекают личность и общество на полную деградацию.

Еще недавно казалось, что свобода ради свободы сделает всех нас и вообще все человечество счастливее. Но отказ от нравственных самоограничений привел к неразрешимым противоречиям, затяжным кровопролитным конфликтам и войнам. А бездумное отношение к окружающей среде поставило человечество на грань экологической катастрофы.

Сама жизнь преподает нам очередной тяжелый, но важный урок. Мы должны понять: то, что не имеет глубокой нравственной основы, ни в коем случае не может принести пользу ни людям, ни обществу в целом. Ведь еще апостол Павел говорил: "Все мне позволительно, но не все полезно".

Современные реалии таковы, что именно сплоченность нации вокруг истинных, созидательных ценностей является гарантией ее сохранения и прогресса, духовного здоровья и благополучия. Поэтому не случайно на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций наша страна названа символом мира. Белорусский народ умеет извлекать уроки из прошлого, дорожить чистым небом над головой и спокойствием в обществе. Остается верным высоким нравственным ценностям и добрым традициям.

Важно, чтобы деятели культуры, искусства понимали это и своим творчеством противостояли бескультурью и другим негативным явлениям, которые зачастую омрачают нашу жизнь.

Уважаемые лауреаты!

Награды за выдающийся вклад в развитие культуры и искусства, за благотворительность и активную деятельность по охране материнства и детства свидетельствуют о том, какую важную роль в жизни современной Беларуси играют духовность, моральные и эстетические принципы.

В этом году лауреатами премии "За духовное возрождение" стали коллективы Республиканского научно-практического центра "Мать и дитя" и Национального художественного музея, деятели Русской православной и Римско-католической церквей, авторы книги-реквиема "Жить и помнить". Специальные премии Президента деятелям культуры и искусства получат журналисты, ученые, художники, коллектив Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Я особо хочу отметить детский ансамбль "Аношкаўскiя музыкi", творчество которого дает нам возможность прикоснуться к народному искусству.

Мы чествуем также лауреатов премии "Белорусский спортивный Олимп". Ваши целеустремленность, воля к победе и трудолюбие становятся хорошим примером для воспитания чемпионов, прославляющих Беларусь.

Дорогие друзья!

Я всех хочу еще раз поздравить с наступившими добрыми праздниками - Новым годом, Рождеством Христовым. Всех лауреатов я хочу поздравить с присуждением этих высоких наград. Я абсолютно уверен: всенародное признание, которое вы обрели сегодня, станет для вас стимулом к новым достижениям во благо нашей Родины.

Я хочу вам пожелать крепкого здоровья, счастья, благополучия вам, вашим родным, близким, вашим детям.

Благодарю вас.-0-

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?