Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Завершился официальный визит Лукашенко в Азербайджан

Президент 29.11.2016 | 15:20

29 ноября, Баку /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко завершил официальный визит в Азербайджан. Самолет главы государства вылетел из Бакинского международного аэропорта имени Гейдара Алиева, передает корреспондент БЕЛТА.

В аэропорту Президента Беларуси провожали первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эюбов и заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов.

Во время официального визита 28 ноября состоялись переговоры Александра Лукашенко с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Стороны обсудили пути расширения взаимовыгодного сотрудничества между странами, в том числе торгово-экономическое взаимодействие, работу по конкретным кооперационным проектам в сельском хозяйстве, легкой и тяжелой промышленности, укрепление культурно-гуманитарных связей.

Лидеры государств подтвердили обоюдную заинтересованность в продолжении активного развития межгосударственного сотрудничества по всему спектру двусторонних отношений.

"Вы можете на нас рассчитывать как на самых близких друзей. Если мы чем-то можем быть полезны вам в Азербайджане, мы всегда это сделаем. Наши возможности вы хорошо знаете, вы большой друг Беларуси", - заявил Александр Лукашенко во время переговоров.

На встрече было отмечено, что объем взаимного товарооборота можно существенно увеличить за короткое время, если правильно организовать работу. "Мы не скрываем, что в последние годы в связи с мировым кризисом мы просели в нашем торгово-экономическом сотрудничестве. Сегодня договорились о том, что в будущем году мы можем достичь товарооборота в $700 млн. А это почти в два раза больше, чем в самом благоприятном году", - сказал глава государства.

По итогам переговоров был подписан пакет документов о развитии взаимодействия по различным направлениям. Среди них программы по развитию сотрудничества в сфере спорта, образования и агропромышленного комплекса, план мероприятий по выполнению программы социально-экономического сотрудничества до 2025 года, соглашение об установлении межрегиональных связей между Гродно и исполнительной властью Габалинского района и другие документы.

Ильхам Алиев наградил Александра Лукашенко орденом Гейдара Алиева - высшей наградой страны.

29 ноября глава белорусского государства принял участие в церемонии возложения венка к могиле общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения в Баку, а также к монументу на Аллее Шехидов.

После официальных мероприятий Президент посетил Центр Гейдара Алиева, который был создан указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева и открыт в 2012 году.

Центр призван содействовать изучению философии государственного строительства и идеологии азербайджанства Гейдара Алиева, истории страны, ее языка, культурных, национальных и духовных ценностей.

Затем Александр Лукашенко встретился с премьер-министром Азербайджана Артуром Раси-заде. На встрече обсуждались перспективы развития белорусско-азербайджанских отношений. Особое внимание было обращено на реализацию договоренностей, достигнутых накануне во время официальных переговоров лидеров двух стран.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.133 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?