Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Завершился рабочий визит Лукашенко в Россию

Президент 11.10.2017 | 21:30

11 октября, Сочи /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко завершил рабочий визит в Россию. Самолет главы государства вылетел из международного аэропорта Сочи, передает корреспондент БЕЛТА.

Белорусского лидера в аэропорту провожали губернатор Краснодарского края России Вениамин Кондратьев, мэр Сочи Анатолий Пахомов, директор Департамента государственного протокола МИД России Игорь Богдашев.

Александр Лукашенко в Сочи принял участие в заседаниях Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета.

На саммите Содружества Президент подчеркнул, что заявления о востребованности этой организации нужно подкрепить конкретными действиями, прежде всего в экономической сфере. "Мы имеем для этого хорошую основу - договор о зоне свободной торговли. Он предусматривает, что одним из следующих шагов должно стать обеспечение равных условий доступа к госзакупкам. В прошлом году пятью государствами подписан протокол о правилах и процедурах регулирования госзакупок. Идет работа по его реализации. Под этим документом нет подписей отдельных глав государств: Казахстана, Молдовы и Украины. А это значит, что мы опять будем иметь изъятия", - констатировал Александр Лукашенко.

Президент поднял еще один не менее важный вопрос - создание зоны свободной торговли услугами. "Все прекрасно знают, как идет работа над соответствующим соглашением. Собираются эксперты, берут старый текст, меняют местами абзацы и направляют документ на рассмотрение. Через два-три месяца ситуация повторяется. И так годами. У проекта координатора нет, а Исполком, откровенно говоря, с этой ролью не справился", - подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства призвал обратить особое внимание на эти проблемы, ведь именно торговля и экономика являются фундаментом любых отношений.

Александр Лукашенко также коснулся деятельности Межпарламентской ассамблеи СНГ, отметив, что она не дает нужной отдачи. "Если эта структура не работает, может быть, и отказаться от нее? Хотя мы предлагали наделить ее определенными, конкретными полномочиями. Мы там какие-то модельные законы принимаем, но ни один из них, например, в Беларуси не лег в основу принятия национального законодательства. Такого в принципе никогда не было", - сказал белорусский лидер. Он подчеркнул, что к этим вопросам необходимо подойти основательно. Ведь даже на уровне президентов порой рассматриваются не самые актуальные и насущные проблемы.

Во время заседания в узком, а затем расширенном составе главы государств СНГ подробно рассмотрели дальнейшее развитие сотрудничества в политической, экономической, культурно-гуманитарной областях и других ключевых сферах деятельности Содружества. Президенты приняли заявление о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей, конвенции о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

В гуманитарной сфере приняты решения об объявлении в СНГ 2019 года Годом книги, 2020 года - Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, о реализации межгосударственной программы "Культурные столицы Содружества" в 2018 году в Армении, в 2019 году - в Беларуси, в 2020 году - в Казахстане.

Традиционно в повестку дня была включена тематика обеспечения безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам в регионе и мире в целом. Лидеры стран рассмотрели пути совершенствования деятельности Межпарламентской ассамблеи СНГ и ее адаптацию к современным реалиям. Обсуждался также ряд организационных вопросов.

Решения по рассмотренным вопросам главы государств закрепили в подписанных по итогам встречи документах.

Во время заседания Высшего Евразийского экономического совета рассмотрены вопросы в сфере информатизации, таможенного регулирования, конкуренции, естественных монополий, промышленного сотрудничества и международной деятельности.

Одной из ключевых тем стало обсуждение цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года. Главы государств обсудили основные направления международной деятельности союза, гармонизацию законодательства в области регулирования деятельности субъектов естественных монополий. Отдельное внимание они уделили развитию сотрудничества в сфере предоставления космических и геоинформационных услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли.

После заседания был подписан пакет документов об углублении взаимодействия по различным направлениям.

На полях саммитов в Сочи Александр Лукашенко также провел встречу с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. Глава государства отметил намерения Беларуси углублять взаимодействие с Узбекистаном по всем направлениям, в которых заинтересованы обе страны. "Вы можете быть уверены, что мы это сделаем быстро. Настолько быстро, насколько партнеры в Узбекистане развернутся", - заверил белорусский лидер.

В свою очередь Шавкат Мирзиеев заявил о готовности своей страны открыть посольство в Беларуси для более активного развития двустороннего сотрудничества, а также пригласил Александра Лукашенко совершить визит в Узбекистан в 2018 году.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.415 BYN 2.42 BYN
USD
2.0988 BYN 2.098 BYN 2.104 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ГАИ Минска проводит проверку общественного транспорта

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса