Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Завершился визит Лукашенко в Италию и Ватикан

Президент 21.05.2016 | 17:00

21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Завершился визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Италию и Ватикан. Самолет главы государства приземлился в Национальном аэропорту Минск, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В Риме 20 мая Александр Лукашенко провел плодотворные переговоры с Президентом Италии Серджо Маттареллой. Встреча проходила в очень открытой и дружественной атмосфере. Были подробно и детально обсуждены вопросы развития торгово-экономических отношений, политических контактов, международная ситуация. Белорусская сторона высказала благодарность Италии за прагматичную, взвешенную позицию в отношении Беларуси даже в период напряженных отношений с Евросоюзом.

"Беларусь всегда будет донором стабильности и порядочности по отношению как к Италии, так и Евросоюзу в целом", - подчеркнул белорусский лидер.

Особый акцент во время встречи был сделан на перспективах активизации бизнес-контактов. Предложено создать белорусско-итальянский деловой совет.

По итогам встречи главы государств договорились о продолжении контактов. Александр Лукашенко пригласил Серджо Маттареллу посетить Беларусь в любое удобное время. В свою очередь Президент Италии поблагодарил за приглашение и выразил удовлетворение тем, что Беларуси и Италии удалось сохранить конструктивные отношения сотрудничества.

На следующий день, 21 мая, во время визита в Ватикан состоялась встреча Александра Лукашенко с Папой Римским Франциском, где обсуждалось дальнейшее развитие сотрудничества Беларуси с Римско-католической церковью. "Это была в том числе личная встреча. Она прошла очень хорошо. Лучше не бывает. Мы близки с ним идеологически, у нас одинаковые принципы и взгляды на мироустройство, развитие. Те принципы, которых я придерживаюсь как Президент, полностью совпадают с теми принципами, которых придерживается Папа Франциск. И на основании этого у нас состоялся очень душевный и теплый разговор", - рассказал Президент Беларуси в интервью журналистам.

"Я высказал мысль, что понтифику пора приехать в Беларусь и вместе с нашим Патриархом встретиться с нашими жителями. Уверен, что там будет не один миллион человек, которые бы хотели видеть это рукопожатие не в далекой Кубе в аэропорту, а на земле, которая находится в центре Европы и которую, слава Богу, не затронули те катаклизмы (и понтифик это тоже подчеркнул), которые произошли в постсоветских республиках и странах Восточной Европы после распада СССР", - сказал Александр Лукашенко.

В Ватикане состоялась также встреча Президента Беларуси с Государственным секретарем Ватикана Пьетро Паролином, после которой они вместе осмотрели выставку "Иконопись Беларуси XVII-XXI веков из коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь", которая три дня назад открылась в музее Ватикана.

"Италия всегда нас поддерживала в самые трудные времена. Италия и Ватикан (я их поблагодарил за это) очень много сделали для того, чтобы мы восстановили нормальные отношения с Евросоюзом. Мы этому уделили определенную часть времени, особенно с Президентом Италии. И это причина моего визита на эту благодатную и священную землю. Я просто должен был поблагодарить этих людей за понимание того, что происходит в Беларуси, и за нормализацию этих отношений", - заявил Александр Лукашенко по итогам визита.-0-


Новости рубрики Президент
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.33 BYN 2.335 BYN
USD
2.0102 BYN 2.005 BYN 2.011 BYN
RUB
3.17 BYN 3.155 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.