Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Зависимость от импорта сырья и энергоносителей требует жесткой экономии валюты - Лукашенко

Президент 16.12.2011 | 12:57
16 декабря, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Зависимость от внешних поставок сырья и энергоносителей, за которые необходимо расплачиваться валютой, требует жесткой экономии валютных средств. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов на тему "Импортозамещение важнейший фактор достижения сбалансированного развития экономики Беларуси", передает корреспондент БЕЛТА. Глава государства подчеркнул, что ежегодно расходуются миллиарды долларов США на приобретение сырьевых и энергетических ресурсов, импортируется широкий спектр потребительских товаров, даже тех, которые в стране можно произвести. "Некоторые могут сказать, что, мол, многие страны живут с отрицательным сальдо и их благосостояние гораздо выше. Однако в чем секрет этого благосостояния? В постоянных заимствованиях? Во влезании в долговую яму? А в конечном итоге что? Страны становятся на край экономической пропасти. И мы видим, как это происходит с рядом экономик внешне устойчивых и процветающих европейских государств", - отметил Александр Лукашенко. При этом он подчеркнул: "Конечно, мы также воспользовались зарубежными кредитами. Однако те заимствования, которые Беларусь брала в предыдущие годы, направлялись на инновационное развитие". Они сыграли свою положительную роль - созданы новые производства. Уже не закупаются в прежних объемах автобусы, грузовые автомобили, зерноуборочные комбайны и сельхозоборудование, различного рода потребительские товары как продовольственного назначения (макаронные изделия, сигареты, соки и другие), так и бытового характера (микроволновые печи, автоматические стиральные машины, холодильники). Это говорит о том, что вложенные в новое производство средства начинают давать отдачу. В связи с этим Президент поручил правительству продолжить работу по концентрации ресурсов на создании высокоэффективных импортозамещающих и экспортоориентированных производств.
Новости рубрики Президент
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?