Версия для печати:
Размер шрифта
+
Фото
Печать
Новости Беларуси

Азербайджан в 6 раз увеличил экспорт в Беларусь в первом полугодии 2016 года

Азербайджан 15.07.2016 | 14:48

Экспорт азербайджанской продукции в Беларусь в первом полугодии 2016 года вырос в шесть раз, сообщил Trend советник по торгово-экономическим и инвестиционным вопросам посольства Беларуси в Азербайджане Леонид Лавров на азербайджано-белорусском бизнес-форуме в Баку.

"Уровень отношений между нашими государствами носит характер стратегического партнерства. Мы взаимно дополняем друг друга: Азербайджан производит то, что необходимо Беларуси, а мы, соответственно, производим то, что востребовано Азербайджаном", - сказал Леонид Лавров.

Советник сообщил, что активизировались прямые контакты между бизнесменами Азербайджана и Беларуси. "Мы особо рады установлению прямых контактов между предпринимателями и компаниями двух стран, потому что именно так зарождается реальный результат. Беларусь внимательно следит за развитием Азербайджана и старается быть вместе с нашими друзьями и коллегами в тех направлениях, которые способствуют развитию бизнеса в Азербайджане", - сказал Леонид Лавров.

В свою очередь, глава азербайджанского Фонда поощрения экспорта и инвестиций Руфат Мамедов сообщил, что за последние пять лет проведено пять бизнес-форумов в Беларуси и пять - в Баку, а сегодняшний бизнес-форум является уже шестым.

"Это демонстрирует тот высокий уровень заинтересованности предпринимателей двух стран в налаживании и расширении деловых отношений. У нас уже есть очень хорошие примеры совместного сотрудничества по различным направлениям: сельское хозяйство, машиностроение, а также другим важным для экономик Азербайджана и Беларуси отраслям, - сказал Руфат Мамедов. - Также стоит отметить тот потенциал и уровень отношений между двумя странами, который позволяет нам так открыто и эффективно работать. Между странами создана нормативно-правовая база для развития торговых отношений. На политическом уровне у нас прекрасное взаимопонимание и отношения, и это придает импульс торговым отношениям. Естественно, те цифры, которые мы видим и в плане торгового оборота, и в плане инвестиций, хорошие, но, смотря на них, мы понимаем, что потенциал исчерпан не полностью".

По словам Руфата Мамедова, Азербайджану есть что предложить белорусским предпринимателям. "Мы очень сильно заинтересованы в развитии взаимных отношений не только по энергетической тематике, но и по другим направлениям, которые не относятся к энергетике, нефти и газу. Это расширение и диверсификация торговой экспортной номенклатуры, расширение географии экспорта ненефтяной продукции. Это очень большая и серьезная работа. Думаю, сотрудничество с такими партнерами, как Беларусь, даст нам возможность развить наше ненефтяное производство и экспорт, привлекать инвестиции в различные направления экономики", - отметил Руфат Мамедов.

На азербайджано-белорусском бизнес-форуме в Баку был подписан меморандум о сотрудничестве между азербайджанским Фондом поощрения экспорта и инвестиций и Минским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП). Документ подписали глава Фонда Руфат Мамедов и заместитель генерального директора по внешнеэкономическим связям Минского отделения БелТПП Татьяна Дубова.-0-

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.belta.by/azerbaijan/view/azerbajdzhan-v-6-raz-uvelichil-eksport-v-belarus-v-pervom-polugodii-2016-goda-201988-2016
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2018гг. 
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера. - 2018