Версия для печати:
Размер шрифта
+
Фото
Печать
Новости Беларуси

Беларусь и "Мидеа Груп" обсуждают перспективные инвестиции на $0,5 млрд

Экономика 27.11.2017 | 11:37

27 ноября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь и "Мидеа Груп" обсуждают перспективные инвестиции на $0,5 млрд. Об этом заявил журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

По его словам, есть ряд новых проектов, которые обсуждают партнеры. "Они готовы прийти сюда в разных формах: вкладывать деньги и строить новые предприятия по производству бытовой техники, вторая форма - создание СП, третья форма - выкуп готового предприятия", - отметил вице-премьер.

Владимир Семашко рассказал, что в целом по пяти проектам, часть из которых уже реализуются, перспективные инвестиции в течение ближайших нескольких лет могут составить $500-550 млн, которые пойдут на строительно-монтажные работы, закупку оборудования и в оборотный капитал.

"Если посчитать максимальные объемы, которые они называют, это где-то на уровне $900 млн, возможно до $1 млрд годового объема производства на всех этих предприятиях и миллионов 150 поступлений в различных формах в бюджет страны", - заявил вице-премьер.

Он особо отметил, что китайские партнеры рассматривают Беларусь не только в качестве площадки для работы на рынке России, Евразийского экономического союза или СНГ, но и начали продвигать продукцию на европейские рынки.

Владимир Семашко напомнил, что около десяти лет назад стороны начали реализацию проекта по производству СВЧ-печей в СООО "Мидеа-Горизонт". "Начинали там со 150 тыс. печей в год. В этом году выйдем где-то на 1,1 млн. Есть идея и уже фактически решение об удвоении производства до 2 млн печей в год. Это потребует дополнительно определенных вложений. Это реальный проект, и я думаю, что удвоение произойдет", - сказал он.

Кроме того, в марте 2016 года состоялся запуск нового производства кулеров и водонагревателей. "Сегодня это актуально, потому что у нас профицит электрической энергии. А с вводом АЭС еще больший будет профицит, и это будет востребовано. Для сельской местности особенно нужны водонагреватели, притом разного уровня - на разные мощности, объемы, в разных дизайнерских исполнениях", - сказал Владимир Семашко.

Он привел данные, что после запуска производства водонагревателей соответствующей продукции произведено уже около 70 тыс. единиц. "Но идет речь о том, что надо создавать полномасштабное производство по полному технологическому циклу с выходом на полмиллиона штук в год. Это крупный, серьезный и востребованный проект", - заявил вице-премьер.

Владимир Семашко также констатировал наличие положительного эффекта для экономики страны от сотрудничества с китайской корпорацией, который выражается в том числе в создании новых высокопроизводительных рабочих мест с привлекательной зарплатой.

Как сообщалось, на состоявшейся 27 ноября встрече с председателем правления и президентом корпорации Фаном Хунбо Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности поддержать новые совместные проекты с китайскими партнерами.

В свою очередь Фан Хунбо отметил удовлетворение результатами работы в Беларуси на протяжении последних десяти лет и рассказал о намерении позиционировать Беларусь в качестве базы, которая будет покрывать в последующем все страны СНГ, развивать уже существующие производства микроволновых печей и водонагревателей, а также планируют производство другой бытовой техники, такой как холодильники и стиральные машины.

Корпорация "Мидеа Груп" является одним из крупнейших производителей и экспортеров бытовой техники в Китае и мире. В настоящее время она создала глобальную платформу более чем из 200 дочерних компаний, более 60 зарубежных филиалов и 12 стратегических бизнес-подразделений. Корпорация имеет производственные площадки в Китае, Италии, Бразилии, Аргентине, Египте, Индии, Японии, Тайланде и Беларуси.-0-

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.belta.by/economics/view/belarus-i-midea-grup-obsuzhdajut-perspektivnye-investitsii-na-05-mlrd-277716-2017
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2018гг. 
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера. - 2018