Версия для печати:
Размер шрифта
+
Фото
Печать
Новости Беларуси

В Гродно торжественно открыли памятник князю Давыду Городенскому

Регионы 01.06.2018 | 17:34
Во время торжественной церемонии открытия памятника Давиду Городенскому
Во время торжественной церемонии открытия памятника Давиду Городенскому

1 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродно торжественно открыли памятник князю Давыду Городенскому, передает корреспондент БЕЛТА.

Открытие памятника знаковой исторической фигуре стало одним из центральных мероприятий первого дня XII Республиканского фестиваля национальных культур, который проходит 1 и 2 июня в Гродно.

Во время церемонии
Во время церемонии

"Идею создания памятника в Гродно вынашивали не один год. Благодаря Гродненской епархии БПЦ, меценату, слаженной работе городских организаций и служб удалось открыть памятник. Это не просто еще одно украшение города - это дань памяти выдающемуся земляку. Символично, что установлен памятник неподалеку от городских замков, мест, где не раз принимались судьбоносные для белорусской и европейской истории решения", - отметил во время церемонии открытия председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой. Он подчеркнул, что в Гродно сегодня есть порядка полутора десятков исторических личностей, память о которых можно было бы увековечить в монументальной форме. Памятники им планируют устанавливать к значимым датам и далее.

Изготовил памятник князю из цельного куска гранита мансуровского месторождения столичный скульптор Сергей Оганов. Он стал победителем конкурса эскизных проектов, который проводился в начале 2017 года. Заказчиком выступила Гродненская епархия БПЦ, все расходы взял на себя меценат.

Высота памятника с постаментом - около 4 м. Установлен он на перекрестке улиц Замковой и Давыда Городенского. Интересно, что для надписей на постаменте использовался специально разработанный шрифт.

Давыд Городенский (около 1283-1326) - каштелян гродненский, военачальник и государственный деятель ВКЛ. Он прославился как мужественный защитник Гродно. По одной из легенд, он похоронен у стен Коложской церкви.-0-

Фото Леонида Щеглова

Министр культуры Юрий Бондарь, председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой, заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Владимир Жевняк
Министр культуры Юрий Бондарь, председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой, заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Владимир Жевняк
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.belta.by/regions/view/v-grodno-torzhestvenno-otkryli-pamjatnik-knjazju-davydu-gorodenskomu-305210-2018/
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2018гг. 
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера. - 2018