Версия для печати:
Размер шрифта
+
Фото
Печать
Новости Беларуси

Всемирный банк поможет Беларуси привлечь средства для восстановления лесов после ураганов

Общество 25.03.2017 | 12:32

25 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Всемирный банк поможет Беларуси в привлечении помощи международных организаций для восстановления лесов после летних ураганов 2016 года. Об этом шла речь на встрече министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича со специалистами Всемирного банка во главе со старшим специалистом по лесному сектору, руководителем проектной группы Эндрю Митчеллом, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минлесхоза.

Специалисты Всемирного банка посетили несколько белорусских лесхозов, где им продемонстрировали работу систем предупреждения лесных пожаров и лесозаготовительной техники, поставленной за счет средств займа по проекту "Развитие лесного сектора". Эндрю Митчелл положительно оценил проделанную белорусской стороной работу: "Мы видим, что выделенные средства потрачены с умом и вся закупленная техника активно используется и поддерживается в отличном состоянии".

Представители ВБ также посетили места разработки буреломных насаждений. Руководитель проектной группы отметил скорость ликвидации последствий летних ураганов. "Мы ожидали, что на это уйдет несколько лет", - сказал он.

Специалисты Всемирного банка в целом оценили качество реализации проекта "Развитие лесного сектора" как "умеренно удовлетворительное". Эндрю Митчелл заметил, что эту оценку можно поднять до "удовлетворительно". Как пояснил специалист Всемирного банка, по их рейтингу это одна из высших оценок качества, немногие проекты имеют такой статус. Сейчас обсуждается выделение дополнительного финансирования на постройку лесосеменных центров. Работы оказались намного более затратными, чем рассчитывал Минлесхоз, для их завершения необходимо еще около $14 млн. Эндрю Митчелл пообещал свою поддержку при обсуждении вопроса с руководством Всемирного банка. Вместе с тем, дополнительное финансирование - это, по сути, еще один заем, процедура согласования которого внутри страны достаточно длительная. К тому же выделение средств возможно только с 2018 года, когда начнется новый операционный период. Стороны пришли к соглашению, что будут работать по этому вопросу и ускорять выделение средств.

Михаил Амельянович отметил, что несмотря на выделение лесхозами огромных собственных средств для восстановления белорусских лесов после летних ураганов 2016 года, страна нуждается в помощи международных организаций. Эндрю Митчелл заверил, что Всемирный банк попытается изыскать ресурсы и привлечь грантовые средства для помощи Беларуси в восстановлении лесов.

Следующий визит специалистов Всемирного банка в Беларусь запланирован на сентябрь-октябрь 2017 года.-0-

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.belta.by/society/view/vsemirnyj-bank-pomozhet-belarusi-privlech-sredstva-dlja-vosstanovlenija-lesov-posle-uraganov-239321-2017/
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2018гг. 
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера. - 2018