Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Аграрии Брестской области научились выращивать достойный урожай при любых погодных условиях - Лис

Регионы 12.09.2015 | 15:03

12 сентября, Иваново /Алевтина Черноволова - БЕЛТА/. Аграрии Брестской области научились выращивать достойный урожай при любых погодных условиях. Об этом сегодня на областном фестивале-ярмарке тружеников села "Дажынкі-2015", который проходит в Иваново, заявил председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, передает корреспондент БЕЛТА.

"Урожай мы в этом году получили хороший. Если бы погода нам немного поспособствовала, он бы мог быть еще выше. Но труженики села научились достигать достойных результатов и при неблагоприятных погодных условиях. Соблюдаются все необходимые технологии, в том числе и по выращиваю зерна. Конечно, еще есть резервы для работы. Некоторым районам нужно более эффективно использовать земли. Самое главное сейчас, чтобы мы не выращивали определенные сельхозкультуры в тех регионах, где они слабо дают отдачу", - сказал Анатолий Лис.

Вклад Брестской области в общереспубликанский каравай отметил и первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич. Он подчеркнул, несмотря на капризы погоды, урожай в регионе собран весомый, на уровне 2014 года.

В нынешнем году аграрии Брестчины намолотили 1 млн 410 тыс. т зерна, средняя урожайность по области составила 41,5 ц/га. Регион полностью выполнил заказ на поставку зерна государству, на предприятия республики его поступило 186 тыс. т.

Хлеборобы Пружанского, Каменецкого, Пинского и Кобринского районов намолотили более 100 тыс. т зерновых и зернобобовых культур, Барановичского района преодолели планку в 200 тыс. т. Барановичский район признан победителем областных соревнований по уборке урожая. Второе место заняли представители Брестского района, третье - Ляховичского.

Барановичский район впервые в истории достиг такого результата на уборочной страде. По словам председателя Барановичского райисполкома Василия Хватика, рекордный урожай получен в первую очередь благодаря усердному труду людей на протяжении многих лет. "Такой результат радует, есть к чему стремиться. Это еще не предел. Но мы гонимся не за цифрами. Практически все зерно, которое мы произвели, будет использовано в районе, его не нужно будет закупать. Например, птицефабрика "Дружба" обеспечила себя зерном на полтора года", - рассказал он. К слову, в Барановичском районе и самая высокая урожайность в регионе - около 50 ц/га.

Также сегодня в Иваново были поощрены хозяйства, ставшие победителями областных "Дажынак", передовики уборочной: экипажи опытных и молодых комбайнеров, водители, операторы зерносушильных комплексов. Нынешним летом на Брестчине намолотили более одной тысячи тон зерна 382 экипажа механизаторов.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.