Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Аграрии Брестской области научились выращивать достойный урожай при любых погодных условиях - Лис

Регионы 12.09.2015 | 15:03

12 сентября, Иваново /Алевтина Черноволова - БЕЛТА/. Аграрии Брестской области научились выращивать достойный урожай при любых погодных условиях. Об этом сегодня на областном фестивале-ярмарке тружеников села "Дажынкі-2015", который проходит в Иваново, заявил председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, передает корреспондент БЕЛТА.

"Урожай мы в этом году получили хороший. Если бы погода нам немного поспособствовала, он бы мог быть еще выше. Но труженики села научились достигать достойных результатов и при неблагоприятных погодных условиях. Соблюдаются все необходимые технологии, в том числе и по выращиваю зерна. Конечно, еще есть резервы для работы. Некоторым районам нужно более эффективно использовать земли. Самое главное сейчас, чтобы мы не выращивали определенные сельхозкультуры в тех регионах, где они слабо дают отдачу", - сказал Анатолий Лис.

Вклад Брестской области в общереспубликанский каравай отметил и первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич. Он подчеркнул, несмотря на капризы погоды, урожай в регионе собран весомый, на уровне 2014 года.

В нынешнем году аграрии Брестчины намолотили 1 млн 410 тыс. т зерна, средняя урожайность по области составила 41,5 ц/га. Регион полностью выполнил заказ на поставку зерна государству, на предприятия республики его поступило 186 тыс. т.

Хлеборобы Пружанского, Каменецкого, Пинского и Кобринского районов намолотили более 100 тыс. т зерновых и зернобобовых культур, Барановичского района преодолели планку в 200 тыс. т. Барановичский район признан победителем областных соревнований по уборке урожая. Второе место заняли представители Брестского района, третье - Ляховичского.

Барановичский район впервые в истории достиг такого результата на уборочной страде. По словам председателя Барановичского райисполкома Василия Хватика, рекордный урожай получен в первую очередь благодаря усердному труду людей на протяжении многих лет. "Такой результат радует, есть к чему стремиться. Это еще не предел. Но мы гонимся не за цифрами. Практически все зерно, которое мы произвели, будет использовано в районе, его не нужно будет закупать. Например, птицефабрика "Дружба" обеспечила себя зерном на полтора года", - рассказал он. К слову, в Барановичском районе и самая высокая урожайность в регионе - около 50 ц/га.

Также сегодня в Иваново были поощрены хозяйства, ставшие победителями областных "Дажынак", передовики уборочной: экипажи опытных и молодых комбайнеров, водители, операторы зерносушильных комплексов. Нынешним летом на Брестчине намолотили более одной тысячи тон зерна 382 экипажа механизаторов.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.938 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.23 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?