Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Аграрии Гомельской области увеличили заготовку травяных кормов почти в два раза

Регионы 11.06.2018 | 13:24
Фото из архива
Фото из архива

11 июня, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Сельхозорганизации Гомельской области увеличили заготовку травяных кормов почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил сегодня на аппаратном совещании в Гомельском облисполкоме председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Руслан Глушко, передает корреспондент БЕЛТА.

Для аграриев Гомельского региона задание по заготовке кормов определено в объеме более 1,5 млн т кормовых единиц. По данным на утро 11 июня, хозяйствами Гомельской области заготовлено 109 тыс. т кормовых единиц, или 7% от плана. В прошлом году к этому времени было заготовлено практически вдвое меньше - 56 тыс. т.

В расчете на одну условную голову стоит задача заготовить не менее 30,2 ц кормовых единиц. На сегодня этот показатель в среднем по области составляет 2,13 ц кормовых единиц, что также почти в два раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года, когда было заготовлено 1,14 ц кормовых единиц. Наиболее высокими темпами ведутся работы в Брагинском, Житковичском, Петриковском районах. Они заготовили более 2,8 ц кормовых единиц на одну условную голову.

Как отметил Руслан Глушко, сельхозпредприятия региона заготовили более 53,7 тыс. т сена, что составляет 32% от годового задания (в прошлом году по окончании первой декады июня было 4% от плана). Почти 290 тыс. т заготовлено сенажа, или 27% от задания, а также 12 тыс. т силоса. Заготовка кормов ведется в том числе и в полимерной упаковке.

Также началось кошение трав в пойме рек. Здесь в лидерах Мозырский район.

Всего под кошение первым укосом в регионе отведено 122,8 тыс. га. Уже скошено порядка 79% - 97,2 тыс. га. В прошлом году к этому времени данная работа была выполнена на 60,5% площадей.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию также акцентировал внимание на том, что перед аграриями региона стоит задача заготовить полуторагодичный запас кормов. "В прошлом году такая практика была опробована впервые, и это позволило при затянувшейся весне обеспечить животных полноценным питанием", - прокомментировал Руслан Глушко. В целом, добавил он, сельхозпредприятия региона проводят целый комплекс мер, чтобы создать прочную кормовую базу.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.