Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Аккумуляторный завод в Бресте не нанесет ущерба экологии - Малкина

Регионы 06.06.2018 | 21:51

6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Аккумуляторный завод в Бресте при надлежащей эксплуатации не нанесет ущерба экологии, заявила первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина в интервью телеканалу "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"При надлежащей эксплуатации экологического ущерба завод наносить не будет. На нем не предусмотрено литейного производства, соответственно, не будет плавильных процессов. В соответствии с природоохранным законодательством Беларуси данный объект отнесен к 5-й категории опасности с точки зрения выбросов в атмосферный воздух - это наименее опасный класс производств", - сказала Ия Малкина.

Специалисты будут вести постоянный мониторинг фонового содержания в окружающей среде тяжелых металлов - свинца, цинка, меди и кадмия.

Как сообщил на брифинге 6 июня директор Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Николай Михальчук, администрация СЭЗ "Брест" заключила с институтом договор о мониторинге промышленной зоны в районе аэропорта на предмет ее экологического состояния. Проектом предусмотрена 500-метровая санитарная защитная зона строящегося предприятия. Однако по предложению ученых радиус мониторинга может быть расширен до 1,5-2 км. Там с учетом розы ветров будут размещены постоянные пункты наблюдения (точки отбора проб). "Вся система включает 64 пункта наблюдений, из них 42 - по почвам, остальные - по почвам и растениям. Основная задача - вычисление, установление условно фоновой концентрации содержания как валовых, так и подвижных форм тяжелых металлов. Фактические работы уже начаты. Предприятие может быть запущено уже в текущем году", - сказал директор института.

Аккумуляторный завод "АйПауэр" строится на площадке "Аэропорт" свободной экологической зоны "Брест". Инвестор намерен вложить в проект более $20 млн. На первом этапе на предприятии планируется создать 138 рабочих мест. Здесь будет налажен полный цикл производства аккумуляторов для автомобилей. Принявший участие в брифинге заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Щербаков отметил, что именно инновационная составляющая проекта позволила включить его в государственную программу инновационного развития. "Сама концепция создания замкнутого производственного цикла позволяет в том числе утилизированные аккумуляторы перерабатывать и производить из них новые. До сих пор мы перерабатывали имеющиеся аккумуляторы и марочный свинец поставляли в другие страны. Они там делали аккумуляторы и привозили к нам. Теперь этот продукт мы используем у себя, резко понижая цену и повышая конкурентоспособность продукта", - дополнил Сергей Щербаков.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Холдинг "Купаловское" Холдинг создан на основании указа №232 от 29 июня 2017 года "О создании хозяйственного общества".