Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Активные пожилые жители Витебска создали общественное объединение

Регионы 01.02.2016 | 08:18

1 февраля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Клуб пожилых людей "Золотой возраст", существовавший при Витебской областной организации Белорусского общества Красного Креста, преобразовался в самостоятельное городское общественное объединение, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный специалист областной организации БОКК Татьяна Дробыш.

"Это важное достижение всех социальных проектов региона, ориентированных на пожилых. Впервые инициатива, которая появилась благодаря участию в конкурсе мини-грантов по линии Красного Креста, развилась до самостоятельной организации. Достигнута главная цель того, для чего вообще все эти проекты реализуются, - принцип активного участия на постоянной основе. Ведь пожилые люди могут быть не только реципиентами помощи, но и субъектами, волонтерами, потенциал которого огромен: много свободного времени, желание что-то делать, улучшая свою жизнь и жизнь окружающих", - пояснила Татьяна Дробыш.

Клуб "Золотой возраст" - одна из более чем 20 инициативных групп, появившихся в Витебской области с 2006 года за время реализации проекта "Укрепление службы сестер милосердия". Пожилые сами становились волонтерами для нуждающихся, благоустраивали свои населенные пункты, вместе интересно проводили досуг, занимались спортом, рукоделием, делились опытом с молодежью и так далее. В частности, группа "Золотой возраст", которая объединила более 100 пожилых, но активных горожан, охватила своей деятельностью все возможные направления: оздоровление, экскурсии и туризм, культурный досуг, уроки красоты и ухода за собой, цветоводство, обучение работе с компьютером и в сети интернет. Возрастные мастера и рукодельницы взяли шефство над учащимися Витебского государственного профессионально-технического колледжа легкой промышленности из числа неблагополучных или детей-сирот, которых обучают ремесленным премудростям.

Теперь костяк клуба, включая бывшего руководителя, а ныне заместителя председателя ОО "Золотой возраст" Ванду Тюлькову и самого председателя Михаила Лузгина, взял инициативу полностью в свои руки. В своей работе они стремятся к минимализации трех главных проблем, с которыми сталкиваются пожилые: болезни, одиночество и эйджизм (дискриминация по возрасту). Продолжая деятельность клуба, организация будет реализовывать и новые задумки, например, "Салон интеллектуалов". А, главное, намерена самостоятельно участвовать в проектах международной технической помощи, получать гранты и менять жизнь пожилых жителей региона в лучшую сторону - более активную и интересную.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.077 BYN 2.082 BYN
USD
1.9506 BYN 1.947 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.275 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь и Судан выработают дорожную карту развития сотрудничества с акцентом на практических результатах

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?