Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Акцент на инновации в модернизации экономики даст Беларуси конкурентное преимущество - мнение

Регионы 22.06.2016 | 17:03

22 июня, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Акцент на инновации в модернизации экономики даст Беларуси конкурентное преимущество на мировом рынке. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА, комментируя выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на V Всебелорусском народном собрании, начальник управления экономики Могилевского горисполкома Алла Богатенко.

Президент Беларуси определил четкий вектор перспективного развития экономики - модернизацию промышленного сектора с акцентом на создание инновационной, наукоемкой и конкурентоспособной на мировых рынках продукции. "Нам необходимо обеспечить на местах оперативный переход промышленности к следующему технологическому укладу, и за счет инвестиций сделать национальную экономику инновационной по своей сути. Это даст стране конкурентное преимущество, позволит идти на шаг впереди, обеспечив ее динамичное развитие, и в конечном итоге позволит повысить уровень жизни и благосостояния населения", - считает Алла Богатенко.

По ее словам, в прошедшей пятилетке было вложено немало средств в комплексную модернизацию предприятий и организаций реального сектора экономики, что является хорошей базой для нового рывка. Так, в обновление основных производственных фондов Могилевского промышленного комплекса было направлено более Вr20 трлн. Благодаря этому в Могилеве удалось более чем в 4 раза увеличить объем промышленного производства.

В качестве яркого примера комплексного подхода к модернизации производства Алла Богатенко привела ОАО "Могилевхимволокно", где за последние пять лет реализовано 9 крупных проектов с объемом инвестиций более Вr450 млрд. Среди предприятий машиностроения в этом плане стабильно и наиболее плодотворно работает ОАО "Могилевлифтмаш", которым реализованы инвестиционные проекты по созданию лифтов нового поколения с объемом инвестиций Вr400 млрд. Еще Вr137 млрд освоено на техническое перевооружение основного производства лидера текстильной промышленности ОАО "Моготекс". Лидером по техперевооружению среди переработчиков сельхозпродукции является компания "Бабушкина крынка", которая инвестировала в модернизацию за указанный период около Вr1,5 трлн.

Модернизация промышленного комплекса отразилась с положительной стороны на итогах внешнеэкономической деятельности. Они свидетельствуют о росте интереса к Могилеву со стороны зарубежных партнеров. Однако с учетом дестабилизации российского рынка в 2015 году и достаточно быстро меняющейся конъюнктуры рынков других стран в последнем году пятилетки имело место снижение объемов экспорта товаров, падение объемов экспорта услуг. "Тем не менее предприятия Могилева стремятся нарастить объемы производства, увеличить поставки на традиционные и освоить новые рынки сбыта, диверсифицировать экспорт. Именно это, наряду с модернизацией, является для Могилевских экспортеров первоочередной задачей на ближайшее время", - сказала Алла Богатенко.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2665 BYN 2.264 BYN 2.271 BYN
USD
1.9458 BYN 1.947 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2526 BYN 3.241 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Последствия сильного ливня в Бресте

Инфографика

Заготовка ягод и овощной продукции у населения Белкоопсоюз продолжает заготовку ягод и овощной продукции у населения.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития