Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Акции для добровольного экспресс-тестирования на ВИЧ прошли в Могилеве

Регионы 20.09.2016 | 16:04

20 сентября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Акции для добровольного экспресс-тестирования на ВИЧ прошли в Могилеве, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Акции состоялись на открытых площадках города в формате информационно-образовательной кампании по добровольному тестированию на ВИЧ "Касается даже тех, кого не касается". Главным событием стала пресс-конференция и мероприятие на площади Звезд с участием посла международной молодежной команды ЮНЭЙДС "Красная ленточка" для стран Восточной Европы и Центральной Азии Юрия Ващука (Тео), посла доброй воли ЮНИСЕФ Владимира Пугача (J:МОРС), а также известных медийных персон и артистов эстрады: Ольги Рыжиковой и Елены Дамиевой. Кроме того, в кинотеатре "Родина" была представлена фотовыставка "Мост в будущее", задачей которой является продвижение мер профилактики ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп.

Во время пресс-конференции белорусский тяжелоатлет, серебряный призер Олимпиады Вадим Стрельцов был представлен в качестве лица кампании в Могилеве. "Я новичок в этом добром деле и в дальнейшем буду по мере возможности принимать активное участие в этой социально-значимой кампании, призывая людей регулярно проходить тестирование на ВИЧ и ответственно относиться к своему здоровью, - сказал Вадим Стрельцов. - Особенно это касается молодежи, которой строить будущее Беларуси. На мой взгляд, сильной и процветающей страна может быть только при условии, что в ней живут здоровые и сильные духом люди".

По словам координатора программ ЮНЭЙДС в Беларуси Веры Ильенковой, главная цель кампании - привлечь внимание людей, которые могут быть инфицированы, но не знают об этом, и считают, что это их не касается. Своевременно сдав тест на ВИЧ, в случае положительного ответа человек может получить необходимую медицинскую помощь, и тем самым поспособствовать остановке распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа в Беларуси.

Организаторы кампании представили новый для Беларуси способ тестирования на ВИЧ - экспресс-тестирование по слюне. Эта простая процедура, не требующая забора крови, всего за 20 минут сообщает достоверные результаты о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции без применения лабораторного оборудования. Простота и удобство системы позволяют использовать ее практически в любых условиях, в том числе и за пределами медицинского учреждения, а достоверность результата - 99%.

"Такой вид тестирования будет доступен для молодых людей в Центрах, дружественных подросткам, где каждый желающий сможет бесплатно и анонимно сделать тест на ВИЧ (как обычный, так и экспресс) и получить консультацию. Сейчас в Беларуси действует 50 таких Центров, открытых совместно Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Министерством здравоохранения. В Могилевской области они работают в Могилеве, Бобруйске и Горках", - рассказала начальник отдела специализированной медицинской помощи Минздрава Татьяна Мигаль.

21 сентября эстафету примет Бобруйск. Кампания, которая направлена на достижение к 2020 году одного из показателей стратегии ЮНЭЙДС "90-90-90": "90% людей, живущих с ВИЧ, знает свой ВИЧ-статус", реализуется Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) в партнерстве с Министерством здравоохранения. 25 ноября 2015 года был дан информационный старт, а практическая реализация кампании началась с Брестской области в июне 2016 года.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3963 BYN 2.394 BYN 2.4 BYN
USD
2.0277 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
RUB
3.4534 BYN 3.45 BYN 3.46 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новогодняя елка зажглась в Минске

Инфографика

Как тратит деньги белорусская семья По данным обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в январе-сентябре 2017 года денежные расходы одного домашнего хозяйства составили Br965,2 в месяц.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?