Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Акции для добровольного экспресс-тестирования на ВИЧ прошли в Могилеве

Регионы 20.09.2016 | 16:04

20 сентября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Акции для добровольного экспресс-тестирования на ВИЧ прошли в Могилеве, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Акции состоялись на открытых площадках города в формате информационно-образовательной кампании по добровольному тестированию на ВИЧ "Касается даже тех, кого не касается". Главным событием стала пресс-конференция и мероприятие на площади Звезд с участием посла международной молодежной команды ЮНЭЙДС "Красная ленточка" для стран Восточной Европы и Центральной Азии Юрия Ващука (Тео), посла доброй воли ЮНИСЕФ Владимира Пугача (J:МОРС), а также известных медийных персон и артистов эстрады: Ольги Рыжиковой и Елены Дамиевой. Кроме того, в кинотеатре "Родина" была представлена фотовыставка "Мост в будущее", задачей которой является продвижение мер профилактики ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп.

Во время пресс-конференции белорусский тяжелоатлет, серебряный призер Олимпиады Вадим Стрельцов был представлен в качестве лица кампании в Могилеве. "Я новичок в этом добром деле и в дальнейшем буду по мере возможности принимать активное участие в этой социально-значимой кампании, призывая людей регулярно проходить тестирование на ВИЧ и ответственно относиться к своему здоровью, - сказал Вадим Стрельцов. - Особенно это касается молодежи, которой строить будущее Беларуси. На мой взгляд, сильной и процветающей страна может быть только при условии, что в ней живут здоровые и сильные духом люди".

По словам координатора программ ЮНЭЙДС в Беларуси Веры Ильенковой, главная цель кампании - привлечь внимание людей, которые могут быть инфицированы, но не знают об этом, и считают, что это их не касается. Своевременно сдав тест на ВИЧ, в случае положительного ответа человек может получить необходимую медицинскую помощь, и тем самым поспособствовать остановке распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа в Беларуси.

Организаторы кампании представили новый для Беларуси способ тестирования на ВИЧ - экспресс-тестирование по слюне. Эта простая процедура, не требующая забора крови, всего за 20 минут сообщает достоверные результаты о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции без применения лабораторного оборудования. Простота и удобство системы позволяют использовать ее практически в любых условиях, в том числе и за пределами медицинского учреждения, а достоверность результата - 99%.

"Такой вид тестирования будет доступен для молодых людей в Центрах, дружественных подросткам, где каждый желающий сможет бесплатно и анонимно сделать тест на ВИЧ (как обычный, так и экспресс) и получить консультацию. Сейчас в Беларуси действует 50 таких Центров, открытых совместно Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Министерством здравоохранения. В Могилевской области они работают в Могилеве, Бобруйске и Горках", - рассказала начальник отдела специализированной медицинской помощи Минздрава Татьяна Мигаль.

21 сентября эстафету примет Бобруйск. Кампания, которая направлена на достижение к 2020 году одного из показателей стратегии ЮНЭЙДС "90-90-90": "90% людей, живущих с ВИЧ, знает свой ВИЧ-статус", реализуется Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) в партнерстве с Министерством здравоохранения. 25 ноября 2015 года был дан информационный старт, а практическая реализация кампании началась с Брестской области в июне 2016 года.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси