Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Аллею "Сирень Победы" торжественно открыли у стен Брестской крепости

Регионы 08.05.2015 | 20:15
Во время открытия аллеи
Во время открытия аллеи
8 мая, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Торжественное открытие международного проекта "Сирень Победы", объединившего десять городов-героев Беларуси и России и посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, состоялось сегодня у стен Брестской крепости-героя, передает корреспондент БЕЛТА.

Памятный знак и аллея сирени открыты в сквере по улице Зубачева напротив главного входа в мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой". Место и время для торжественного мероприятия были выбраны не случайно. Сегодня исполнилось ровно 50 лет со дня присвоения Брестской крепости почетного звания "Крепость-герой". А капитан Иван Николаевич Зубачев был одним из руководителей героической обороны цитадели над Бугом.

В торжественной акции приняли участие более 200 человек, в том числе ветераны, представители руководства города, дипломаты, активисты БРСМ, студенты, кадеты, пограничники. В приветственных речах выступающие благодарили ветеранов за ратный подвиг, который позволил уже 70 лет жить без войны. "Эта акция важна для всех нас. Уверены, что в будущем к ней присоединятся новые города и страны, ведь этот проект объединяет людей вокруг дела мира. Наша общая историческая память должна стать основой и залогом мира в будущем, в котором нет нетерпимости и войн между народами. Сирень станет символом мира для нас и наших потомков", - сказала соорганизатор проекта в Беларуси, директор Фонда развития Брестской крепости Инна Прилежаева.

Символом памяти и благодарности трех послевоенных поколений, которые выросли в странах бывшего Советского Союза, назвал сирень генеральный консул России Никита Матковский. "Для нас сирень, как и яблоневый цвет, - это те весенние цветы, которые дарят людям мир и надежду", - сказал дипломат.

Брестская крепость стала первым участником проекта "Сирень Победы" в Беларуси. В сквере по улице Зубачева и у Северных ворот крепости горожане и ветераны высадили более ста саженцев сирени военной тематики. О поколении победителей будут напоминать душистые кусты "Защитникам Бреста", "Великая Победа", "Маршал Жуков", "Партизанка", "Капитан Гастелло", "Валентина Гризодубова" и другие сорта сирени.

Международный проект "Сирень Победы" был задуман и начат в 2011 году Советом Ботанических садов России и Беларуси как продолжение прекрасной традиции - посадки кустов сирени в честь Победы в Великой Отечественной войне. В этом году сиреневые аллеи появились на Сапун-горе в Севастополе, в Парке летчиков в Керчи, на Зееловских высотах в Германии, в Реадовском парке Смоленска, на Поклонной горе в Москве, в Приморском парке Победы Санкт-Петербурга, Мамаевом кургане и Комсомольском саду Волгограда, на площади Победы в Туле и рядом с мемориалом Непокоренным в Новороссийске, а также в Музейно-парковом комплексе "Победа" и Лошицком усадебно-парковом комплексе в Минске.

Как сообщили организаторы, акцию "Сирень Победы" планируется продолжить в 2020 году к 75-летию Победы. "Для нас Победа в Великой Отечественной войне - самая значимая дата ХХ века. Проект "Сирень Победы" - это плод совместных усилий ученых двух стран. Мы хотим позиционировать сирень, эти удивительные сорта, которые были созданы в послевоенное время плеядой знаменитых селекционеров. Именно цветами сирени мы будем каждый год салютовать Победе", - сказал сопредседатель Совета Ботанических садов России и Беларуси академик Владимир Решетников.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9935 BYN 1.985 BYN 1.989 BYN
USD
1.8784 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2339 BYN 3.22 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский десант: один день из жизни

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе 2017 года Январь 2017 года к январю 2016 года: ВВП - 99,5%, выпуск продукции промышленности* - 105,9%, выпуск продукции сельского хозяйства - 101,9%, инвестиции в основной капитал - 90,3%, и др
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Валентина Капанёва,
Ирина Арефьева
21 февраля, 11:00 Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Светлана Демешко,
Филипп Гулый
22 февраля, 11:00 В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Валентина Капанёва,
Ирина Арефьева
21 февраля, 11:00 Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў