Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Анатолий Лис потребовал активнее изыскивать резервы для экономии энергоресурсов

Регионы 28.04.2016 | 16:27
Анатолий Лис
Анатолий Лис

28 апреля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Коммунальникам и энергетикам Брестской области необходимо активнее изыскивать резервы для экономии энергоресурсов. Такую задачу поставил сегодня на заседании облисполкома его председатель Анатолий Лис, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас очень мало внимания уделяют экономии энергоресурсов. Надо стремиться к тому, чтобы за исключением Бреста, Барановичей и Пинска в летнее время вообще не использовать газ. Во всех остальных городах и районных центрах горячее водоснабжение в межотопительный период должно обеспечиваться за счет местных видов топлива. И такие примеры в республике есть. Надо работать над оптимизацией схем тепло- и водоснабжения. Может быть, где-то выгодно поставить индивидуальные источники, а не прокладывать километры труб? Мы должны искать пути, как сократить расходы, снизить себестоимость - вот чем сегодня необходимо заниматься в первую очередь", - отметил губернатор.

Сегодня на заседании облисполкома были рассмотрены итоги отопительного сезона и задачи по подготовке народнохозяйственного комплекса области к осенне-зимнему периоду 2016/2017. Анатолий Лис обратил внимание на важность рассматриваемого вопроса. В регионе образовалась задолженность за использованные энергоресурсы. По состоянию на 26 апреля долг за энергоресурсы, тепловую энергию, древесное топливо и торфобрикет в организациях ЖКХ области составил Br215 млрд. В том числе 120 млрд - задолженность за природный газ. По словам начальника отдела ЖКХ облисполкома Алексея Мартысюка, задолженности не имеют организации ЖКХ всего в трех районах: Каменецком, Жабинковском и Ивацевичском. Наиболее высокий уровень задолженности в Кобринском ЖКХ - почти Br40 млрд. В соответствии с поручением правительства, все расчеты за потребленные энергоресурсы необходимо произвести до 1 июля.

На заседании было отмечено, что в целом минувший отопительный сезон в регионе прошел без сбоев и серьезных аварий в теплоэнергетическом комплексе. В предстоящий период запланировано наращивание доли МВТ в топливном балансе предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Планируется, что к концу 2017 года она достигнет 36-37% (за 2015 год - 33%). С этой целью разработан график строительства и реконструкции котельных на МВТ на 2016-2017 годы, в соответствии с которым необходимо обеспечить ввод 12 теплоисточников общей мощностью 41 МВт. По словам начальника отдела ЖКХ облисполкома Алексея Мартысюка, это позволит замещать ежегодно более 8 млн куб.м природного газа и экономить до Br35 млрд. Так, в 2016 году запланировано ввести в эксплуатацию три новых теплоисточника в Березовском районе, по одному - в Ивановском, Столинском районах и Барановичах. В 2017 году нужно ввести 6 таких объектов - в Брестском, Барановичском, Ляховичском, Кобринском, Каменецком и Ганцевичском районах.

Также программой областного управления ЖКХ на предстоящий отопительный сезон предусматривается выполнить перекладку 82 км тепловых сетей с использованием предизолированных труб, провести профилактический ремонт 605 котельных и 340 центральных тепловых пунктов, выполнить капитальный ремонт 8 котлов и замену 12 котлоагрегатов на энергоэффективные, перекладку 11 км водопроводных и около 4 км канализационных сетей, произвести ремонты 67 артезианских скважин, более 105 тыс. кв.м кровель и 15 тыс. м погонных стыков панелей жилых домов. К 1 октября 2016 года необходимо создать 157 тыс. куб.м запасов дров, 33 тыс. т условного топлива древесной щепы, 10 тыс. т торфобрикета.

Для подготовки объектов ЖКХ области в осенне-зимний период из различных источников планируется направить около Br186 млрд.-0-

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?