Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Анатолий Лис предложил активнее привлекать городские организации к проведению посевной

Регионы 24.03.2016 | 16:13
Анатолий Лис
Анатолий Лис

24 марта, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Городские организации могут оказать действенную помощь аграриям в проведении весенних полевых работ. Такое мнение высказал сегодня на заседании Брестского облисполкома его председатель Анатолий Лис, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нужно активнее привлекать городские организации в проведение весенних полевых работ, особенно в слабых хозяйствах. Там, где есть такая возможность, должны выделить технику вместе с механизатором или водителем и оказать помощь", - сказал губернатор. Он поручил председателям гор- райисполкомов обсудить этот вопрос с руководителями предприятий и организаций.

Как сообщил председатель Ивацевичского райисполкома Анатолий Ткачук, такая работа в районе ведется. Представители организаций города уже работают в четырех проблемных сельскохозяйственных предприятиях. "Взаимопонимание с руководителями городских организаций есть. Я думаю, тут проблем не будет. Это правильное направление, и мы чувствуем, что помощь будет оказана", - отметил председатель райисполкома.

С учетом проведенных осенних работ под яровой сев в области еще необходимо вспахать 190 тыс. га. Треть хозяйств не вспахали с осени необходимые площади, что значительно увеличивает нагрузки в весенний период. "Понятно, что самостоятельно данный вид работ эти хозяйства в оптимальные сроки выполнить не смогут. Поэтому в районах должны сейчас определиться, кем будет оказана помощь: более крепкими хозяйствами, силами ПМС либо другими организациями", - уточнил задачу председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Владимир Сенчук.

Нынешняя посевная стартовала в непростых условиях. К весеннему севу в области подготовлены в требуемых объемах семена яровых зерновых культур, картофеля, льна и других сельхозкультур. Однако полная потребность в протравителях не обеспечена в 123 хозяйствах. Обеспеченность минеральными удобрениями под яровой сев на сегодня составляет 46%, в том числе азотными - 36%, фосфорными - 17%, калийными - 71%. В целом по области для выкупа квот минеральных удобрений до конца мая требуется направить Br406 млрд. При том что основные источники финансирования определены, дефицит средств составляет Br118 млрд. За счет выделения товарного кредита в регион поступит треть необходимого объема горюче-смазочных материалов.

На исполкоме было отмечено, что по сравнению с прошлым годом финансовая ситуация в аграрном секторе более сложная и потребует оперативного решения вопросов по эффективному использованию денежных и материальных ресурсов. "Рассчитывать нужно на собственные силы и средства. Наши резервы - это дисциплина, в том числе технологическая, порядок, ответственность кадров на местах. Мы должны за счет высокой организации и качества труда возместить недостаток средств", - нацелил подчиненных на выполнение поставленных задач губернатор.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.272 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси