Мобильная версия
Парламентские выборы
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Анатолий Лис предложил активнее привлекать городские организации к проведению посевной

Регионы 24.03.2016 | 16:13
Анатолий Лис
Анатолий Лис

24 марта, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Городские организации могут оказать действенную помощь аграриям в проведении весенних полевых работ. Такое мнение высказал сегодня на заседании Брестского облисполкома его председатель Анатолий Лис, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нужно активнее привлекать городские организации в проведение весенних полевых работ, особенно в слабых хозяйствах. Там, где есть такая возможность, должны выделить технику вместе с механизатором или водителем и оказать помощь", - сказал губернатор. Он поручил председателям гор- райисполкомов обсудить этот вопрос с руководителями предприятий и организаций.

Как сообщил председатель Ивацевичского райисполкома Анатолий Ткачук, такая работа в районе ведется. Представители организаций города уже работают в четырех проблемных сельскохозяйственных предприятиях. "Взаимопонимание с руководителями городских организаций есть. Я думаю, тут проблем не будет. Это правильное направление, и мы чувствуем, что помощь будет оказана", - отметил председатель райисполкома.

С учетом проведенных осенних работ под яровой сев в области еще необходимо вспахать 190 тыс. га. Треть хозяйств не вспахали с осени необходимые площади, что значительно увеличивает нагрузки в весенний период. "Понятно, что самостоятельно данный вид работ эти хозяйства в оптимальные сроки выполнить не смогут. Поэтому в районах должны сейчас определиться, кем будет оказана помощь: более крепкими хозяйствами, силами ПМС либо другими организациями", - уточнил задачу председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Владимир Сенчук.

Нынешняя посевная стартовала в непростых условиях. К весеннему севу в области подготовлены в требуемых объемах семена яровых зерновых культур, картофеля, льна и других сельхозкультур. Однако полная потребность в протравителях не обеспечена в 123 хозяйствах. Обеспеченность минеральными удобрениями под яровой сев на сегодня составляет 46%, в том числе азотными - 36%, фосфорными - 17%, калийными - 71%. В целом по области для выкупа квот минеральных удобрений до конца мая требуется направить Br406 млрд. При том что основные источники финансирования определены, дефицит средств составляет Br118 млрд. За счет выделения товарного кредита в регион поступит треть необходимого объема горюче-смазочных материалов.

На исполкоме было отмечено, что по сравнению с прошлым годом финансовая ситуация в аграрном секторе более сложная и потребует оперативного решения вопросов по эффективному использованию денежных и материальных ресурсов. "Рассчитывать нужно на собственные силы и средства. Наши резервы - это дисциплина, в том числе технологическая, порядок, ответственность кадров на местах. Мы должны за счет высокой организации и качества труда возместить недостаток средств", - нацелил подчиненных на выполнение поставленных задач губернатор.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2068 BYN 2.207 BYN 2.208 BYN
USD
1.9571 BYN 1.9535 BYN 1.957 BYN
RUB
3.0141 BYN 3.013 BYN 3.02 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сосо Павлиашвили приехал в Минск для съемки в криминальной саге "Качели"

Инфографика

Сроки сбора брусники и клюквы Облисполкомы утвердили сроки заготовки дикорастущих ягод брусники и клюквы. Собирать бруснику разрешено уже с текущей недели по всей стране. Желающим отправиться за клюквой осталось подождать считанные дни.
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе