Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Археологи нашли в Россонском районе кладбище конца 16 века

Регионы 01.08.2018 | 21:47

1 августа, Витебск /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. Археологи нашли в Россонском районе кладбище конца 16 века, сообщил корреспонденту БЕЛТА руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси кандидат исторических наук Марат Климов.

Раскопки на месте расположения крепости Сокол, разрушенной в годы Ливонской войны, начались в 2016 году. Среди находок нынешней экспедиции - старые захоронения возле ворот бывшей фортеции.

"Найденное кладбище датируется концом 16 - начала 17 веков и возникло после разрушения крепости в 1579 году, потому что погребения прорезаются в слой пожара. До этого специалистам не было известно, что на этом месте могли существовать захоронения. Такие могильники появляются не просто так, а после битвы. А потом уже местные жители продолжают здесь хоронить своих родственников и близких. По предварительной информации, здесь находятся десятки захоронений, в том числе детских. В настоящее время нами открыто порядка 10. Все умершие погребены в деревянных гробах, сохранились даже гвозди и специальные крючки от одежды", - рассказал Марат Климов.

По его словам, не исключено, что здесь имеются могилы тех, кто участвовал в штурме крепости. После экспертизы это станет известно точно. Кроме того, уникальность кладбища в том, что таких точно датированных захоронений очень мало в Беларуси, так как в них мало инвентаря, чтобы определить дату их возникновения.

Также во время экспедиции раскопаны две постройки - жилая и хозяйственная. Археологи обнаружили набор женских сережек 16 века, рукомойник и немецкую керамику того же периода. Постройка явно принадлежала нерядовому стрельцу.

Раскопки в Россонском районе возле деревни Кульнево стартовали 20 июля. Работы запланированы до 12 августа.

Крепость Сокол была возведена по приказу Ивана Грозного. С севера она была защищена крутым обрывом, с запада и востока отгорожена рекой. Оборонительные сооружения в летописях того времени даже назывались городом Сокол. Но простояла крепость недолго - 13 лет. Военный гарнизон пал под натиском войск короля Речи Посполитой Стефана Батория. 19 сентября 1579 года крепость была взята в осаду. После нескольких столкновений у ее стен 25 сентября артиллерия Речи Посполитой раскаленными ядрами подожгла деревянную стену крепости. В финальном сражении московские стрельцы были полностью разбиты кавалерией Батория и немецкими наемниками.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.415 BYN 2.419 BYN
USD
2.0988 BYN 2.099 BYN 2.103 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытие автомобильного моста в деревне Крынка Осиповичского района

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса