Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Авиация впервые была задействована при реконструкции событий обороны Брестской крепости

Регионы 22.06.2016 | 08:29

22 июня, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Реконструкция событий обороны Брестской крепости стала финальным аккордом VI Международного военно-исторического фестиваля "22 июня. Брестская крепость", посвященного 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.

Как и 75 лет назад, предрассветную тишину в Бресте сегодня разорвали звуки мин и снарядов. К счастью, они были бутафорскими. Площадкой театрализованной постановки "Вторжение" в очередной раз стали валы Кобринского укрепления, где в ожидании реконструкции собрались более 10 тыс. зрителей - брестчане и гости города, дети, школьники, молодежь, пожилые люди.

С помощью участников военно-исторического фестиваля здесь развернулись драматические и одновременно героические события обороны цитадели над Бугом в июне 1941 года. Реконструкторы показали такие знаковые эпизоды, как атака Самвела Матевосяна, защита 9-й погранзаставы под командованием Андрея Кижеватова, попытки прорыва защитников из окружения, моменты пленения майора Гаврилова, фрагменты боев на участке государственной границы, сдача в плен жен и детей комсостава, расстрел мирных жителей.

Максимальную историческую достоверность реконструкции придавало участие в постановке военной техники образца 1930-х годов, стоявшей на вооружении в Брестском гарнизоне - бронеавтомобили, мотоциклы, легендарная полуторка, легкий танк Т-27А. Технику предоставила региональная общественная организация "Эпоха" из Санкт-Петербурга при поддержке Российского военно-исторического общества.

Впервые в этом году была задействована авиация - самолет АН-2 Брестского аэроклуба. "Накануне войны многими очевидцами отмечалось неоднократное нарушение воздушного пространства СССР на западных рубежах. Поэтому мы решили реконструировать эти эпизоды, связанные с начальным периодом войны", - рассказал первый секретарь Брестской областной организации БРСМ Виктор Иванов.

В реконструкции приняли участие более 500 человек. Около 160 реконструкторов изображали подразделения вермахта, 350 - военнослужащих РККА, около 60 - гражданское население. По словам самих реконструкторов, роль солдат вражеской армии дается им с трудом. "Мы понимаем, что еще один шаг, и на нас кинется толпа и разорвет на клочки. Это ощущение, эмоции от зрителей - та самая благодарность. Мы понимаем, что делаем это не зря", - поделился впечатлениями командир клуба военно-исторической реконструкции "16-й Дзержинский погранотряд" Трофим Пяк из Москвы.

Среди зрителей было много семей с детьми. Минчанин Руслан Степанченко поездку в Брест на 22 июня спланировал давно. "Специально взял за свой счет отгул на работе и приехал с сыном на эту годовщину. Я последний раз в Брестской крепости был больше 20 лет назад. Мы вчера здесь целый день провели. Такое забывать нельзя. Молодое поколение должно знать правду о войне, как оно все было на самом деле", - поделился Руслан Степанченко.

Герой России москвич Станислав Харин: "Мы до сих пор под впечатлением. Не дай бог, чтобы такое повторилось. Война никого не красит - это разруха, это кровь, это боль, утраты. Молодежь нужно учить на подвиге защитников Брестской крепости: чтобы они любили Родину и помнили историю. Мы здесь для того, чтобы почтить память всех погибших в той войне".

Организаторами VI Международного военно-исторического фестиваля "22 июня 1941. Брестская крепость" выступили Брестская областная организация ОО "БРСМ", военно-исторический клуб "Гарнизон" при поддержке областного и городского исполнительных комитетов, Министерства обороны, Российского военно-исторического общества.-0-

Фото Екатерины ГАРАЕВОЙ.

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!


Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3553 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.0031 BYN 2.003 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3939 BYN 3.395 BYN 3.39 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Как менялись ставки по кредитам для физических лиц В 2017 году политика Национального банка позволила повысить ценовую доступность кредитных ресурсов.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси