Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Барановичи рассчитывают на грант НЕФКО для модернизации сетей уличного освещения

Регионы 15.09.2016 | 08:48

15 сентября, Брест /Корр. БЕЛТА/. Проект модернизации системы наружного освещения в Барановичах готовят к выдвижению на соискание гранта Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО), сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник службы уличного освещения городского ЖКХ Сергей Гулько.

Энергоэффективный проект предполагает полную замену сетей и всех ламп уличного освещения на светодиодные светильники. По подсчетам специалистов, это позволит уменьшить потребление электроэнергии на отдельных участках в городе от 32% до 55%, а также улучшить управление системой наружного освещения. Сейчас для освещения перекрестков и улиц Барановичи потребляют 3,2 млн кВт энергии в год, что обходится бюджету в Br1 млн.

Помимо экономической, проект имеет и экологическую выгоду. Натриевые светильники, которых в городе насчитывается более 10 тыс., содержат ртуть. Установка светодиодных ламп улучшит экологическую среду в городе. Этот аспект заинтересовал Северную экологическую финансовую корпорацию (НЕФКО), представители которой уже посетили Барановичи и ознакомились с работой системы наружного освещения города.

"Инвестора для реализации проекта мы ищем с прошлого года. Цена вопроса - как минимум 1 млн евро. Понятно, что городской бюджет это не потянет. Льготный заем или грант помогут решить проблему. Сейчас идет доработка бизнес-плана и корректировка некоторых цифровых показателей. Решение по нашему проекту должно быть принято в декабре", - рассказал Сергей Гулько.

Стоит отметить, что первые шаги по практической модернизации наружного освещения в Барановичах уже сделаны. Так, при реконструкции сетей уличного освещения в районе Узноги все натриевые лампы заменили на светодиодные. В результате потребление электроэнергии там уменьшилось в два с половиной раза. Сейчас ведется строительство в других кварталах. На эти цели в текущем году из городского бюджета предусмотрено выделить Br80 тыс.

Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) - международная финансовая организация, основанная в 1990 году пятью странами Северной Европы: Данией, Исландией, Норвегией, Финляндией и Швецией. НЕФКО предоставляет кредиты и инвестиционный капитал с целью улучшения состояния окружающей среды Северного региона, финансирует экологические проекты самых различных направлений в странах Центральной и Восточной Европы, включая Россию, Беларусь и Украину. Деятельность корпорации ориентирована на экономически оправданные проекты, обеспечивающие региональный природоохранный эффект.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.067 BYN 2.075 BYN
USD
1.9423 BYN 1.937 BYN 1.942 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?