Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские и польские ученые создали научно-исследовательскую лабораторию золь-гель материалов

Регионы 02.05.2016 | 16:57

2 мая, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. Совместная польско-белорусская научная лаборатория золь-гель материалов и технологий создана на базе Института низких температур и структурных исследований Польской академии наук (город Вроцлав) и Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий проблемной научно-исследовательской лабораторией перспективных материалов гомельского вуза Владимир Гайшун.

Договор о создании лаборатории подписан во время визита делегации ГГУ им. Ф.Скорины в Польшу. "Начало совместному сотрудничеству с польским институтом было положено еще 20 лет назад. Но только сейчас мы пришли к соглашению о создании совместной польско-белорусской лаборатории. Этот шаг позволит белорусским ученым обмениваться опытом с польскими коллегами, проводить совместные исследования, участвовать в работе международных конференций. Также одним из направлений деятельности лаборатории станет привлечение преподавателей, аспирантов, студентов к решению современных задач науки и техники", - сказал Владимир Гайшун.

Польско-белорусская коллаборация позволит облегчить процесс коммерциализации научных разработок и проектов с их последующим продвижением на рынок Евросоюза. "Это станет возможным благодаря Бирже инновационных разработок (Варшава), на базе которой создана инновационная площадка для подготовки сделки между инициатором проекта и инвестором с предварительной экспертизой проекта научным и бизнес-сообществом", - пояснил собеседник.

Польские и белорусские ученые уже начали работу над совместным проектом по оптической керамике, который будет представлен в ходе реализации рамочной программы Европейского союза "Горизонт 2020".

Институт низких температур и структурных исследований Польской академии наук развивает несколько научных направлений. В их числе - исследование свойств материалов при критически низких температурах, в том числе их оптических характеристик, а также занимается разработками новых материалов.

Золь-гель процесс - технология материалов, при которой из жидкости образуется гель, а из него - объемный или тонкопленочный материал. Технология нашла широкое применение в оптике и электронной промышленности.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром