Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусско-словацкое сотрудничество должно перейти на качественно новый уровень - Мигаш

Регионы 29.03.2016 | 15:26
Делегация Словацкой Республики
Делегация Словацкой Республики

29 марта, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Белорусско-словацкие отношения следует переводить в плоскость практической реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил сегодня Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии в Беларуси Йозеф Мигаш на встрече с председателем Витебского облисполкома Николаем Шерстневым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Витебская область - одна из лучших, с которой получается словацким структурам работать. Надеюсь, в будущем отношения будут развиваться в таком же русле. Мы готовимся принять участие в фестивале "Славянский базар в Витебске" и хотели бы по-новому начать работать, придать нашим отношениям новое качество, - сказал дипломат. - Нам надо ориентироваться на инвестиционные проекты, концентрируя внимание на их практической реализации. Пока мы видим, что проекты есть, намерения обозначены, но с практической реализацией существуют вопросы".

Йозеф Мигаш подчеркнул, что сторонам надо сконцентрироваться на проектах, которые принесут обоюдную выгоду. "Которые нужны вам и полезны для нас с точки зрения того, что в них могли работать и наши инвестиции. Я считаю, что нам следует создавать совместные предприятия", - заявил посол Словакии и добавил, что надо ориентироваться на инновационные проекты.

Среди возможных направлений сотрудничества дипломат назвал машино- и автомобилестроение, энергетику, деревообработку, фармацевтику. Говоря о производстве лекарственных средств, дипломат отметил, что Словакия готова рассмотреть варианты трехстороннего сотрудничества. "Если найдем возможности для кооперации в этой сфере, то давайте поработаем в треугольнике Куба, Беларусь, Словакия", - выразил заинтересованность посол.

После встречи в облисполкоме дипломат посетил РУП "Витебскэнерго", где обсуждались вопросы строительства гидроэлектростанций на Западной Двине. В программе также - ознакомление с производством ОАО "Витебскдрев", где, как планируется, речь пойдет о возможности организации экспортных поставок продукции витебского предприятия.

Как пояснили в облисполкоме, ежегодный товарооборот Витебской области со Словакией до 2015 года составлял $15-16 млн, в 2015 году он сократился до $5 млн (при этом экспорт составил $800 тыс., импорт $4,3 млн).

Словацкие прямые инвестиции практически не присутствуют в области, хотя продукция, предлагаемая словацкими компаниями, конкурентоспособна. Предприятия мясомолпрома по результатам тендеров неоднократно закупали оборудование словацкой компании "Вздухоторг".-0-

Шерстнев: создание предприятий - приоритет сотрудничества Витебской области и СловакииШерстнев: создание предприятий - приоритет сотрудничества Витебской области и Словакии
Руководитель региона подчеркнул, что сторонам следует активизировать сотрудничество, направив совместные усилия в первую очередь на создание высокотехнологичных производств.

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси