Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бесплатная вакцинация против гриппа и ОРВИ начнется в Минске на следующей неделе

Регионы 21.09.2010 | 12:22
21 сентября, Минск /Надежда Радивон - БЕЛТА/. Бесплатная вакцинация против гриппа и ОРВИ начнется в Минске на следующей неделе, сообщила сегодня журналистам заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко, передает корреспондент БЕЛТА. Для бесплатной иммунизации будет применяться китайская вакцина "Флюваксин". "Вакцина уже есть, заканчиваются ее клинические испытания. Это вакцина последних поколений, и по своим качественным характеристикам (эффективность, безопасность, иммуногенность) она не уступает другим аналогичным вакцинам. В мире использовано более 19 млн. доз этой вакцины", - сказала Елена Фисенко. Всего за средства бюджета (республиканского и местного) в Минске запланировано вакцинировать 210 тыс. человек. Как и в предыдущие годы, бесплатно будут вакцинированы люди с высоким риском развития тяжелых постгриппозных осложнений (с различными хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем, старше 65 лет и другие) и заражения гриппом (медицинские работники, работники аптек, сотрудники учреждений круглосуточного пребывания), дети, люди, которые по роду своей профессиональной деятельности занимаются обеспечением жизнедеятельности города (работники транспорта, водо- и энергоснабжения). Также Елена Фисенко напомнила, что минчане могут привиться на платной основе. Стоимость прививки колеблется от Br23 тыс. до Br60 тыс. в зависимости от вида лечебного учреждения, квалификации врача, консультирующего пациента перед вакцинацией, используемой вакцины. Медики используют вакцины "Ваксигрипп" (Франция), "Гриппол Плюс" (Россия), "Инфлювак", чуть позже в учреждения поступит "Флюарикс" (Германия). Число вакцинированных по Минску уже превысило 3,5 тыс. человек. Всего планируется привить около 370 тыс. минчан (20% от населения). В нынешнем году активно включились в прививочную кампанию организации и предприятия столицы: около 1,3 тыс. руководителей выделили средства для вакцинации. Ежегодно в Минске официально регистрируется от 650 тыс. до 900 тыс. случаев ОРВИ и гриппа. Реальная же цифра заболевших больше, поскольку многие люди с легкими формами заболеваний не обращаются за медицинской помощью. Заболеваемость детей в 2-3 раза превышает заболеваемость взрослых, более 70-90% общего количества госпитализированных - несовершеннолетние. Елена Фисенко подчеркнула, что вакцинация предотвращает заболевание гриппом у более 80% привитых. Ее эффективность до 5 раз выше по сравнению с другими средствами защиты (лекарственными препаратами и народными средствами), и все больше минчан выбирают этот способ защиты от вирусных инфекций. Вакцинация, проведенная за последние 3 года, позволила предотвратить до 81 тыс. случаев гриппа (в том числе более 12 тыс. тяжелых и осложненных форм), более 30 тыс. случаев ОРВИ. Предотвращенный экономический ущерб оценивается в сумму около $36,5 млн. На каждый вложенный в вакцинацию доллар получен экономический эффект в эквиваленте до $58.
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле-мае В выходные и праздничные дни амбулаторно-поликлинические учреждения, приемные отделения больниц, травмопункты, отделения интенсивной терапии и реанимации будут усилены наиболее квалифицированными специалистами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси