Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бесплатные лекции о реальной истории города на Двине организованы в Витебске

Регионы 07.09.2016 | 11:56

7 сентября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Бесплатные курсы "Витебск: реальная и популярная история родного города" организованы с сентября для всех желающих, сообщили БЕЛТА в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома.

"В последнее время стали тиражироваться различные псевдоисторические теории и вольные трактовки истории Витебска и Беларуси. Современные возможности сети интернет позволяют распространять эти взгляды практически беспрепятственно. Появились даже весьма успешные издательские проекты по тиражированию псевдоисторических знаний и трактовок, что позволяет говорить о коммерционализации истории. Противостоять этому сложно, но нужно", - пояснили цели проекта организаторы.

Инициативная группа профессионалов данной сферы предлагает исключительно научный взгляд на историю города, опираясь на достоверные источники и их критический анализ. "Мы не собираемся отказываться и от смелых гипотез, если существует достаточно аргументов в их пользу. Но при этом будет делаться акцент на то, что это всего лишь научное предположение. Поэтому на курсах люди услышат реальную историю города", - отметили организаторы. А чтобы лекции не были скучными из-за излишней теоретизации, они будут преподнесены в популярной форме, даже в стиле "скандалов и расследований".

Курсы будут проводиться на базе областной библиотеки имени В. Ленина. Первые занятия пройдут13 сентября по теме "Витебск догородской" ("Витебск балтский"). Слушатели узнают о том периоде, когда на горе Ломиха существовало городище балтской днепро-двинской археологической культуры. В занятиях предполагается участие специалистов археологов и реконструкторов, восстанавливающих быт и материальную культуру древних балтов. Следующая лекция, посвященная легендарной основательнице Витебска княгине Ольге, запланирована на 29 сентября. В дальнейшем занятия будут проходить каждый второй и четвертый четверг месяца.

Организаторами курсов являются кафедра истории Беларуси ВГУ имени П. Машерова, Витебская областная библиотека имени Ленина совместно с клубом исторической реконструкции VARGENTORN и Витебским городским порталом.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0834 BYN 2.077 BYN 2.085 BYN
USD
1.8524 BYN 1.851 BYN 1.854 BYN
RUB
3.274 BYN 3.27 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Королева Весна - 2017: самые красивые девушки

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют: с 23 мая по 31 августа 2017 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием для транспортных средств с максимальной нагрузкой на одиночную ось не более 6 т в дневное время суток (с 11.00 до 20.00 включительно) при температуре воздуха выше 25 градусов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси