Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Безработных в Минске начали обучать профессии машиниста электропоезда

Регионы 29.02.2016 | 11:47

29 февраля, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Безработных в Минске начали обучать профессии машиниста электропоезда, сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович сегодня на оперативном совещании в мэрии, передает корреспондент БЕЛТА.

Обучение организовано под заказ государственного предприятия "Минсктранс". Из числа безработных уже сформированы две группы для работы в столичном метрополитене машинистами, уточнила Жанна Романович.

Характеризуя ситуацию на рынке труда города, она отметила, что по сравнению с началом года спрос нанимателей на кадры снизился на 27%. На одного безработного приходится 0,8 вакансии. При этом в структуре вакансий почти 24% - в системе здравоохранения и оказания социальных услуг. Снижается количество вакансий в сферах строительства и промышленности.

"В столице принимаются активные меры по вовлечению населения в экономику города. На это предусмотрены средства фонда соцзащиты населения", - сказала руководитель профильного комитета горисполкома. Вместе с тем Жанна Романович констатировала, что большинство нанимателей не в полной мере используют возможности, предоставленные трудовым законодательством. В частности, такие формы, как перевод работника к другому нанимателю и участие в общественных оплачиваемых работах. "Только два предприятия города используют эти меры и переводят работников на другие предприятия, где есть работа, а также направляют людей для участия в общественных работах", - заметила председатель комитета.

По данным главного статистического комитета Минска, в экономике столицы в январе текущего года было занято 1083,7 тыс. человек. Численность зарегистрированных безработных на конец января составила 7,2 тыс. человек, уровень зарегистрированной безработицы - 0,7% от экономически активного населения.

В Минске в текущем году на реализацию мероприятий по содействию занятости населения предусмотрено около Br35,5 млрд. Для вовлечения в экономику города незанятого населения продолжится практика проведения традиционных весенней и осенней ярмарок вакансий, будут проводиться специализированные ярмарки вакансий, в том числе на отдельно взятых предприятиях. Ежемесячно специалисты профильного комитета горисполкома выезжают мобильными бригадами на крупные предприятия, где была неполная занятость, для проведения консультаций по возможному оказанию содействия работникам в трудоустройстве и получении новой профессии. Получит развитие такой механизм, как подготовка кадров по заявкам нанимателей.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.274 BYN 2.282 BYN
USD
1.9505 BYN 1.942 BYN 1.945 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.26 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития