Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Библиобусы могут появиться в Гомельской области

Регионы 17.02.2010 | 14:49
17 февраля, Гомель /Наталья Титушкина - БЕЛТА/. Передвижные библиотеки могут появиться в Гомельской области в ближайшей перспективе. Если их использование окажется экономически более выгодным, нежели содержание библиотеки в отдаленном малонаселенном пункте, необходимые средства на закупку библиобусов будут выделены из областного бюджета, сообщил сегодня в Гомеле на заседании коллегии управления культуры председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон, передает корреспондент БЕЛТА. По словам губернатора, приезд библиобуса может стать настоящим объединяющим событием для жителей малочисленной деревни, как, например, приезд автолавки и другие выездные услуги. В других областях Беларуси библиобусы уже есть, и эта практика себя оправдывает, поддержал инициативу Александра Якобсона министр культуры Павел Латушко, который принял участие в коллегии. По его словам, оказание библиотечных услуг посредством передвижных библиотек востребовано. Книга таким образом доходит до каждого, кто желает ее почитать. Как отметил в своем выступлении начальник управления культуры Дмитрий Чумаков, работа библиобусов рассматривается как одно из направлений оптимизации библиотечной сети региона. В Гомельской области, как и в целом по Беларуси, в малых населенных пунктах библиотек становится меньше. Это объясняется сокращением количества жителей в деревнях, и содержать там библиотеки экономически нецелесообразно. Благодаря библиобусам жители отдаленных населенных пунктов, а в основном это люди пожилого возраста, могут сделать заказы на книги, периодические издания, которые в максимально короткие сроки будут выполнены. Однако, по предварительным подсчетам, функционирование библиобуса может окупиться лишь через 5-8 лет его эксплуатации. В настоящее время в Гомельской области функционируют более 700 библиотек, в том числе городских, сельских, детских и др. На коллегии подводились итоги работы учреждений культуры и искусства региона за минувший год и обсуждались задачи отрасли на 2010 год в рамках выполнения программы сохранения и развития культуры Гомельской области.
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: открытие Гарлыкского ГОК - сигнал всему миру о возможностях Беларуси в строительной сфере

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром