Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Биогазовый комплекс заработал в Барановичах

Регионы 01.12.2017 | 16:24

1 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первая биогазовая установка, созданная во время реализации рамочного соглашения между правительством Беларуси и ЕБРР в сфере коммунальной и экологической инфраструктуры, начала работу в Барановичах, сообщили БЕЛТА в Европейском банке реконструкции и развития.

"ЕБРР предоставил суверенный кредит в размере 2,9 млн евро для строительства объекта, который соответствует нормативам ЕС и будет вырабатывать 4 380 МВт-ч электроэнергии и 3 880 Гкал тепла в год из биогаза, полученного из осадка сточных вод. Шведское Агентство международного сотрудничества в области развития (Sida) внесло свой вклад в виде дополнительного гранта в размере 1,4 млн евро на капитальные затраты и 0,8 млн евро на консультационную работу по реализации проекта", - пояснили в банке.

В ЕБРР подчеркнули, что в результате работы биогазовой установки должна быть достигнута значительная экономия энергии и затрат, сократится объем выбросов парниковых газов и образования осадка, повысится качество предоставляемых услуг. "Для Барановичского водоканала - оператора объекта - реализация этого проекта, сочетающего в себе международный и местный опыт, означает повышение уровня навыков планирования корпоративного развития, управления экологическими и социальными вопросами и взаимодействия с заинтересованными сторонами", - отметили в банке.

В церемонии открытия приняли участие заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин, министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Александр Терехов, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис и председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский. Присутствовали также посол Швеции в Беларуси Кристина Йоханнессон, а также старший банкир ЕБРР Рената Иксар.

"Барановичский водоканал стал первопроходцем в области практической реализации проектов в коммунальном секторе в соответствии со строгими техническими, экологическими и социальными стандартами, предъявляемыми ЕБРР, тем самым расчищая путь для последующих проектов в муниципальном секторе Беларуси", - заявил глава представительства ЕБРР в Беларуси Александр Пивоварский.

В банке также напомнили, что в общей сложности ЕБРР, Sida и Экологическое партнерство северного измерения предоставляют 27,2 млн евро Барановичам, Витебску и Слониму для совершенствования экологической инфраструктуры и систем очистки сточных вод. "Взаимодействие между ЕБРР и правительством Беларуси служит примером успешного сотрудничества в области улучшения качества управления состоянием окружающей среды на муниципальном уровне и повышения стандартов для достижения соответствия местным и европейским нормам", - резюмировали в ЕБРР.

На сегодняшний день ЕБРР инвестировал 1,96 млрд евро в 95 проектов по всей Беларуси. Банк уделяет особое внимание инвестициям, с осуществлением которых связан положительный экологический эффект и которые соответствуют подходу банка к переходу к зеленой экономике, в рамках которого к 2020 году планируется увеличить общий объем "зеленого" финансирования до 40% в общем портфеле ежегодных инвестиций ЕБРР.-0-

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко доложили о предложениях по кадровым назначениям в правительстве

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?